«Голос» попросил Путина и АП «высказать позицию» о недопустимости вмешательства в выборы

14 апреля 2017
4 784

Ассоциация «Голос» обратилась к президенту Владимиру Путину, а также руководителям администрации президента (АП) и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с просьбой «высказать недвусмысленную позицию о недопустимости вмешательства администраций всех уровней в избирательный процесс». Об этом говорится в заявлении, которое есть в распоряжении Дождя.

«Голос» обратил внимание на публикацию в СМИ материалов, в которых говорится об участии сотрудников АП «в подборе и согласовании политконсультантов и политтехнологов» для ведения избирательных кампаний действующих глав регионов или назначенных временно исполняющими  обязанности губернаторов, а также о согласовании кандидатур политконсультантов и политтехнологов для ведения избирательных кампаний на муниципальных выборах в Москве.

В публикациях говорится о том, что «внутриполитический блок АП дает регионам рекомендации по найму определенных политтехнологов», а многие главы регионов стремятся «получить политтехнолога, одобренного управлением внутренней политики (УВП) администрации президента». Некоторые политтехнологи уже подтвердили информацию о таких согласованиях, отмечает «Голос».

«До сих пор эта информация не была опровергнута, что дает основания считать ее соответствующей действительности. Более того, по имеющейся информации в ряде регионов некоторые из упомянутых политконсультантов уже приступили к  работе», — говорится в заявлении.

«Голос» попросил АП и Генпрокуратуру ответить, действительно ли сотрудники АП организовали встречу политконсультантов и занимались кадровым и организационным обеспечением избирательных кампаний будущих кандидатов, и на каком основании это может происходить. Также ассоциация интересуется, как подбор и согласование консультантов могут быть связаны с обеспечением деятельности президента.

«Голос» просит уточнить, к исполнению каких целей и функций АП относится «курирование избирательных кампаний действующих глав регионов». Среди других вопросов — готовность АП оказывать содействие в подготовке к выборам всем другим кандидатам и политическим партиям.

«Голос» также попросил участников будущих выборов глав регионов и будущих политконсультантов ответить на вопросы о финансировании «консультационной помощи».

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что администрация президента начала отбор политконсультантов для выборов губернаторов регионов, которые пройдут в сентябре 2017 года. Издание писало, что обычно политтехнологи назначаются по рекомендации внутриполитического блока администрации президента, но в Пермском крае компанию выбрали по совету московской мэрии. Также говорилось, что для московских выборов политконсультанты уже определены.

По информации издания, ими станут структуры  руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, главы Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, пиар-агентство «ИМА-консалтинг» и политтехнологов Евгения Сучкова и Евгения Малкина. Источник издания в «Единой России» сообщил, что эти технологи будут «кураторами» административных округов.

Другие новости
ФСБ сообщила о задержании в Крыму двух подростков. Их заподозрили в подготовке терактов в образовательных учреждениях Сегодня в 17:02 Второго россиянина с круизного лайнера в Японии госпитализировали из-за коронавируса Сегодня в 16:32 Xiaomi согласилась предустанавливать на смартфоны российские программы Сегодня в 15:54 Все осужденные по делу «Сети» обжаловали приговор Сегодня в 15:52 Госдума отменила штрафы за нацистскую символику в случае ее использования без целей пропаганды Сегодня в 15:39 Российские ученые написали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая Сегодня в 15:00 Суд оштрафовал учителя, который назвал школьника «клиническим идиотом» за спор с единороссом Сегодня в 14:53 Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов Сегодня в 14:26 МВД по ошибке объявило в розыск американского пастора вместо обвиняемого в хищениях застройщика Сегодня в 14:15 «Это не функция администрации президента». Кремль — о проверке информации о пытках фигурантов дела «Сети» Сегодня в 13:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю