Голодец сообщила о проверке самоубийств онкобольных в Москве

25 февраля 2015
2 597 0

Сейчас проверяются все факты самоубийств в Москве людей, страдающих онкологическими заболеваниями, заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Об этом в среду, 25 февраля, сообщает ТАСС.

«Все факты сейчас проверяются», — заявила Голодец.

По ее словам, сейчас предприняты серьезные меры для повышения доступности выписки рецепта на лекарства, а также прорабатываются возможности облегчения требований к учреждениям, хранящим наркотические средства для обезболивания.

Накануне, 24 февраля, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что с начала февраля 2015 года в Москве 11 людей, страдающих онкологическими заболеваниями, покончили жизнь самоубийством.

Эту информацию прокомментировал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, в феврале совершили суицид десять онкобольных, из которых только семеро знали о своем диагнозе — остальным его поставили после судебно-медицинского исследования.

«Связывать самоубийства этих людей с болевым синдромом напрямую нельзя, поскольку поражение головного мозга может вызывать расстройство психики», — заявил Печатников, пояснив, что пятеро больных наблюдались в городской системе здравоохранения, и из-за болезни был так или иначе поражен их головной мозг.

Также заммэра отметил, что в департаменте здравоохранения есть «горячая линия», на которой работают медицинские психологи и психиатры. На эту «горячую линию», по его словам, могут позвонить больные, у которых появились проблемы с получением обезболивающих препаратов или суицидальные мысли. Печатников посоветовал обратиться на эту линию «и некоторым журналистам, которые из людского горя пытаются сделать сенсацию».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера