Голикова отказалась расширять список медицинских изделий, запрещенных для госзакупок

31 октября 2018
1 763

Вице-премьер Татьяна Голикова наложила вето на расширение списка импортных медицинских изделий, которые предлагается запретить закупать государственным учреждениям. Соответствующее распоряжение Голиковой оказалось в распоряжении РБК.

Расширить этот список в июле предложил Минпромторг. В него включили материалы для зубных пломб, тест-полоски для глюкометров, пробирки для анализов, пропитанные лекарствами перевязочные материалы и другие изделия. В августе Голикова поручила дополнительно проработать список, так как в документе, предлагающем его расширить, не было полной информации о российских аналогах.

В сентябре на список был получен отрицательный отзыв врачей. По их мнению, отечественные аналоги товаров, которые предлагается запретить закупать, не выдерживают конкуренции с зарубежными, а ограничения могут привести к ухудшению качества медицинской помощи в России. В Минздраве и Росздравнадзор при этом подготовили противоположные отзывы и сочли, что новые условия не приведут к негативным последствиям.

Несмотря на это, Голикова поручила дополнительно проработать вопрос о расширении списка. В Минздраве уже работают над этим, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Результаты нужно предоставить к 29 января 2019 года.

В России с 2015 года действует ограничительный список импортных медицинских изделий. Согласно закону, до участия в конкурсе на госзакупку не допускаются иностранные компании, если в нем участвуют хотя бы две российские, армянские, казахские или белорусские компании. В декабре 2016 года список был расширен, и в него вошли 120 наименований.

 

Другие новости
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Татьяну Доронину на пост худрука Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю