Голикова отказалась расширять список медицинских изделий, запрещенных для госзакупок

31 октября 2018
1 644

Вице-премьер Татьяна Голикова наложила вето на расширение списка импортных медицинских изделий, которые предлагается запретить закупать государственным учреждениям. Соответствующее распоряжение Голиковой оказалось в распоряжении РБК.

Расширить этот список в июле предложил Минпромторг. В него включили материалы для зубных пломб, тест-полоски для глюкометров, пробирки для анализов, пропитанные лекарствами перевязочные материалы и другие изделия. В августе Голикова поручила дополнительно проработать список, так как в документе, предлагающем его расширить, не было полной информации о российских аналогах.

В сентябре на список был получен отрицательный отзыв врачей. По их мнению, отечественные аналоги товаров, которые предлагается запретить закупать, не выдерживают конкуренции с зарубежными, а ограничения могут привести к ухудшению качества медицинской помощи в России. В Минздраве и Росздравнадзор при этом подготовили противоположные отзывы и сочли, что новые условия не приведут к негативным последствиям.

Несмотря на это, Голикова поручила дополнительно проработать вопрос о расширении списка. В Минздраве уже работают над этим, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Результаты нужно предоставить к 29 января 2019 года.

В России с 2015 года действует ограничительный список импортных медицинских изделий. Согласно закону, до участия в конкурсе на госзакупку не допускаются иностранные компании, если в нем участвуют хотя бы две российские, армянские, казахские или белорусские компании. В декабре 2016 года список был расширен, и в него вошли 120 наименований.

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю