Голикова отказалась расширять список медицинских изделий, запрещенных для госзакупок

31 октября, 08:47

Вице-премьер Татьяна Голикова наложила вето на расширение списка импортных медицинских изделий, которые предлагается запретить закупать государственным учреждениям. Соответствующее распоряжение Голиковой оказалось в распоряжении РБК.

Расширить этот список в июле предложил Минпромторг. В него включили материалы для зубных пломб, тест-полоски для глюкометров, пробирки для анализов, пропитанные лекарствами перевязочные материалы и другие изделия. В августе Голикова поручила дополнительно проработать список, так как в документе, предлагающем его расширить, не было полной информации о российских аналогах.

В сентябре на список был получен отрицательный отзыв врачей. По их мнению, отечественные аналоги товаров, которые предлагается запретить закупать, не выдерживают конкуренции с зарубежными, а ограничения могут привести к ухудшению качества медицинской помощи в России. В Минздраве и Росздравнадзор при этом подготовили противоположные отзывы и сочли, что новые условия не приведут к негативным последствиям.

Несмотря на это, Голикова поручила дополнительно проработать вопрос о расширении списка. В Минздраве уже работают над этим, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Результаты нужно предоставить к 29 января 2019 года.

В России с 2015 года действует ограничительный список импортных медицинских изделий. Согласно закону, до участия в конкурсе на госзакупку не допускаются иностранные компании, если в нем участвуют хотя бы две российские, армянские, казахские или белорусские компании. В декабре 2016 года список был расширен, и в него вошли 120 наименований.

 

Другие новости
Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю