Голикова отказалась расширять список медицинских изделий, запрещенных для госзакупок

31 октября 2018
1 644

Вице-премьер Татьяна Голикова наложила вето на расширение списка импортных медицинских изделий, которые предлагается запретить закупать государственным учреждениям. Соответствующее распоряжение Голиковой оказалось в распоряжении РБК.

Расширить этот список в июле предложил Минпромторг. В него включили материалы для зубных пломб, тест-полоски для глюкометров, пробирки для анализов, пропитанные лекарствами перевязочные материалы и другие изделия. В августе Голикова поручила дополнительно проработать список, так как в документе, предлагающем его расширить, не было полной информации о российских аналогах.

В сентябре на список был получен отрицательный отзыв врачей. По их мнению, отечественные аналоги товаров, которые предлагается запретить закупать, не выдерживают конкуренции с зарубежными, а ограничения могут привести к ухудшению качества медицинской помощи в России. В Минздраве и Росздравнадзор при этом подготовили противоположные отзывы и сочли, что новые условия не приведут к негативным последствиям.

Несмотря на это, Голикова поручила дополнительно проработать вопрос о расширении списка. В Минздраве уже работают над этим, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Результаты нужно предоставить к 29 января 2019 года.

В России с 2015 года действует ограничительный список импортных медицинских изделий. Согласно закону, до участия в конкурсе на госзакупку не допускаются иностранные компании, если в нем участвуют хотя бы две российские, армянские, казахские или белорусские компании. В декабре 2016 года список был расширен, и в него вошли 120 наименований.

 

Другие новости
Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю