Defense One узнал о возможном переводе ядерных бомбардировщиков США в боеготовность

23 октября 2017
2 503

ВВС США впервые с 1991 года могут перевести ядерные бомбардировщики B-52 в круглосуточную боевую готовность. Об этом сообщает портал Defense One со ссылкой на слова генерала Дэвида Голдфейна. Подобный статус не вводился со времен окончания холодной войны.

По словам Голдфейна, в мире есть люди, которые «открыто говорят об использовании ядерного оружия». О ком конкретно идет речь, он не уточнил.

Приказ о введении бомбардировщиков B-52 в круглосуточную боевую готовность может быть дан от командующего Stratcom (Стратегическое командование Вооружённых сил США) Джона Хайтена или главы Northcom (Командование Вооружённых сил США в зоне Северной Америки) Лори Робинсона.

В тексте говорится, что возвращение B-52 является лишь одним из многих решений, стоящих перед ВВС, поскольку военные США реагируют на меняющуюся геополитическую обстановку, которая включает быстро развивающийся ядерный арсенал КНДР, «конфронтационный подход» президента Дональда Трампа к Пхеньяну и усиление России в сфере вооруженных сил.

Boeing B-52 Stratofortress относится к многофункциональным тяжелым сверхдальним межконтинентальным  стратегическим бомбардировщикам-ракетоносцам второго поколения. Они применяются в США с 1955 года. Бобмбардировщик способен нести разные виды оружия вплоть до двух термоядерных бомб большой мощности.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в случае взаимных ракетных ударов США и КНДР могут пострадать территории России и Китая. Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо заявлял, что удар по материковой части США «неизбежен». Американская сторона, в свою очередь, говорила, что готова к «полному уничтожению» КНДР. 

 

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю