Сотрудник «Яндекса» рассказал о «глушилках» GPS-сигналов возле Кремля

19 октября 2016
5 469

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов рассказал, с чем, по его мнению, связан сбой геолокации в районе Кремля. Об этом он пишет в своем канале в Telegram.

Бакунов пояснил, что с июня в районе Кремля все устройства с GPS «думают», что они в аэропорту «Внуково». По его словам, это результат спуфинга — подмены координат GPS.

С помощью несколько разных GPS- и ГЛОНАСС-приемников он проанализировал частоты около Кремля с 9 до 12 утра и пришел к выводу, что на территории Кремля расположен мощный передатчик, который имитирует работу GPS- и ГЛОНАСС-спутника на частотах L1 и генерирует шум на частотах передачи данных со спутника L2 и L5. «Частота L1 — это "гражданский" диапазон для GPS, именно он и используется большинством бытовых устройств для точной геолокации», — поясняет Бакунов.

Бакунов считает, что «пятно зашумления» «очень некруглое» и покрывает территорию от Солянки до Храма Христа Спасителя и от Охотного ряда до Овчинниковской набережной.

Фото: telegram.me/addmeto

Что касается «пересылки» сигнала в центр аэропорта «Внуково», то, по одной из версий Бакунова, это связано с борьбой с дронами и другими подобными устройствами. Он пояснил, что во всех современных дронах есть GPS и карта зон, где полеты запрещены. К таким зонам относятся все аэропорты мира. «Другая теория — использование дефолтных значений. Готовые аппаратно-программные комплексы для спуфинга GPS требуют указать координаты, чтобы отображать их вместо реальных данных. Эти координаты можно ввести напрямую или выбрать из списка предложенных производителем устройства. Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и аэропорты», — добавил он.

В «Яндексе» радиостанции «Говорит Москва» подтвердили случаи ошибочного определения координат в районе Кремля. «Интернет-сервисы получают готовую координату не от спутника, а от устройства. Причину сбоя мы не знаем, но изучаем этот вопрос», — сказал пресс-секретарь «Яндекса» Дмитрий Горчаков, добавив, что использование «глушилок» — только одна из версий неполадок.

Другие новости
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения Вчера в 19:59 Хоккеисты «Рейнджерс» Игорь Шестеркин и Павел Бучневич попали в аварию Вчера в 19:53 Математик NASA Кэтрин Джонсон умерла в возрасте 101 года. О ее работе снят фильм «Скрытые фигуры» Вчера в 18:45 Прокуратура Нидерландов рассказала об очевидце запуска ракеты, сбившей MH17 Вчера в 18:17 В Германии машина въехала в толпу на карнавале: более 30 пострадавших Вчера в 17:41 МВД создаст систему для поиска преступников по татуировкам с помощью камер Вчера в 13:53 Кубанский экоактивист уехал из России из-за угрозы уголовного дела Вчера в 12:29 В наземном транспорте Москвы с 1 марта временно отключат Wi-Fi Вчера в 12:06 В Екатеринбурге суд арестовал IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину Вчера в 11:36 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 2,5 тысячи человек Вчера в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю