Сотрудник «Яндекса» рассказал о «глушилках» GPS-сигналов возле Кремля

19 октября 2016
5 398

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов рассказал, с чем, по его мнению, связан сбой геолокации в районе Кремля. Об этом он пишет в своем канале в Telegram.

Бакунов пояснил, что с июня в районе Кремля все устройства с GPS «думают», что они в аэропорту «Внуково». По его словам, это результат спуфинга — подмены координат GPS.

С помощью несколько разных GPS- и ГЛОНАСС-приемников он проанализировал частоты около Кремля с 9 до 12 утра и пришел к выводу, что на территории Кремля расположен мощный передатчик, который имитирует работу GPS- и ГЛОНАСС-спутника на частотах L1 и генерирует шум на частотах передачи данных со спутника L2 и L5. «Частота L1 — это "гражданский" диапазон для GPS, именно он и используется большинством бытовых устройств для точной геолокации», — поясняет Бакунов.

Бакунов считает, что «пятно зашумления» «очень некруглое» и покрывает территорию от Солянки до Храма Христа Спасителя и от Охотного ряда до Овчинниковской набережной.

Фото: telegram.me/addmeto

Что касается «пересылки» сигнала в центр аэропорта «Внуково», то, по одной из версий Бакунова, это связано с борьбой с дронами и другими подобными устройствами. Он пояснил, что во всех современных дронах есть GPS и карта зон, где полеты запрещены. К таким зонам относятся все аэропорты мира. «Другая теория — использование дефолтных значений. Готовые аппаратно-программные комплексы для спуфинга GPS требуют указать координаты, чтобы отображать их вместо реальных данных. Эти координаты можно ввести напрямую или выбрать из списка предложенных производителем устройства. Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и аэропорты», — добавил он.

В «Яндексе» радиостанции «Говорит Москва» подтвердили случаи ошибочного определения координат в районе Кремля. «Интернет-сервисы получают готовую координату не от спутника, а от устройства. Причину сбоя мы не знаем, но изучаем этот вопрос», — сказал пресс-секретарь «Яндекса» Дмитрий Горчаков, добавив, что использование «глушилок» — только одна из версий неполадок.

Другие новости
Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Мэрия Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Вчера в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Вчера в 19:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю