Президент Казахстана предложил создать мировую валюту

29 сентября 2015
1 881

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего выступления на заседании Генассамблеи ООН призвал создать мировую валюту, которая смогла бы обеспечить мировое процветание. Расшифровка его выступления появилась на сайте пресс-службы во вторник, 29 сентября. 

По словам Назарбаева, борьбу с глобальным кризисом нужно начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют. Сейчас, считает он, оно не отвечает критериям законности конкурентности, демократичности и эффективности. 

«В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания», — предложил президент Казахстана. 

Экономический и Социальный советы ООН, уверен Назарбаев, должны быть преобразованы в Совет Глобального развития. На этот совет должны быть возложены функции Глобального экономического регулятора. 

«В его состав могли бы входить наряду с избираемыми Генеральной ассамблеей ООН государствами-участниками все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда», — пояснил Назарбаев, выступая в ООН. 

20 августа Казахстан фактически на треть девальвировал тенге вслед за ослаблением рубля. Тогда Назарбаев сказал, что всего было три выбора: ничего не предпринимать и ожидать улучшения ситуации, плавно ослабить курс тенге в пределах коридора или ввести свободно плавающий курс тенге, перейдя к инфляционному таргетированию. По его словам, первый вариант мог привести к сокращению производства в стране и потере рабочих мест, а второй вариант слишком затратен. Его принятие привело бы к неконкурентоспособности казахстанских предприятий.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю