Президент Казахстана предложил создать мировую валюту

29 сентября 2015
1 879 4

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего выступления на заседании Генассамблеи ООН призвал создать мировую валюту, которая смогла бы обеспечить мировое процветание. Расшифровка его выступления появилась на сайте пресс-службы во вторник, 29 сентября. 

По словам Назарбаева, борьбу с глобальным кризисом нужно начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют. Сейчас, считает он, оно не отвечает критериям законности конкурентности, демократичности и эффективности. 

«В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания», — предложил президент Казахстана. 

Экономический и Социальный советы ООН, уверен Назарбаев, должны быть преобразованы в Совет Глобального развития. На этот совет должны быть возложены функции Глобального экономического регулятора. 

«В его состав могли бы входить наряду с избираемыми Генеральной ассамблеей ООН государствами-участниками все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда», — пояснил Назарбаев, выступая в ООН. 

20 августа Казахстан фактически на треть девальвировал тенге вслед за ослаблением рубля. Тогда Назарбаев сказал, что всего было три выбора: ничего не предпринимать и ожидать улучшения ситуации, плавно ослабить курс тенге в пределах коридора или ввести свободно плавающий курс тенге, перейдя к инфляционному таргетированию. По его словам, первый вариант мог привести к сокращению производства в стране и потере рабочих мест, а второй вариант слишком затратен. Его принятие привело бы к неконкурентоспособности казахстанских предприятий.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс придет в суд на допрос по делу о растрате бывшего главы «Роснано» Сегодня в 14:25 В Кремле рассказали о готовности защищать интересы Керимова Сегодня в 14:07 Главреда калининградской газеты «Новые колеса» лишили полномочий депутата Сегодня в 13:36 «Новая газета» сообщила об отъезде главы ЛНР из Луганска в Россию Сегодня в 13:12 Российский Forbes отказался от рейтинга самых дорогих топ-менеджеров Сегодня в 12:54 У разбившегося под Хабаровском самолета возникли проблемы с двигателем перед крушением Сегодня в 12:55 Администратор паблика «Омбудсмен полиции» рассказал о причине обысков Сегодня в 13:54 Глава МВД ЛНР признал нахождение в регионе подразделения ДНР Сегодня в 12:22 В Крыму задержали бывшего служащего Черноморского флота по подозрению в шпионаже Сегодня в 11:20 СК завел дело о хищении более 5 млрд рублей в Финпромбанке Сегодня в 11:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера