Глазьев предложил восстановить советские накопления и направить их на приватизацию

17 февраля 2016
1 521

Советские сбережения, которые «сгорели» вследствие гиперинфляции следует восстановить и направить на приобретение государственных активов, сказал советник президента России Сергей Глазьев в интервью радио «Говорит Москва» в среду, 17 февраля. 

«Я бы вспомнил о такой задаче, как восстановление сбережений граждан. Это сбережения, которые были в государственных сберкассах у нас и которые были обесценены вследствие галопирующей инфляции. В тот момент они были заморожены и люди просто потеряли все свои трудовые сбережения. В условиях правового рыночного общества нам нужно эти сбережения восстановить», — рассказал он в эфире радиостанции. 

До этого Глазьев в интервью «Газете.Ru» говорил, что после ваучерной приватизации 1990-х годов у людей сохраняется «глубокое недоверие» к государству и бизнесу. Большинство россиян считают, что их обманули, это мешает восстановлению в стране «социального мира и гармонии».

Чтобы преодолеть это недоверие необходимо сначала восстановить все сгоревшие сбережения граждан, а затем направить их на приватизацию: «Это требования законного возвращения имущества законным владельцам. Почему бы не восстановить сегодня те сбережения, которые были потеряны в Сбербанке при условии, что они будут направлены на приобретение государственных активов».

Граждан необходимо привлекать к новой приватизации, а так как своих денег у учителей, врачей и прочих бюджетников на покупку акций нет, эти средства должно дать государство, считает советник президента.

Глазьев также предложил привлечь к приватизации и тех россиян, которые сами совершают сделки на финансовом рынке. А для работников приватизируемых предприятий можно придумать какие-нибудь льготы, рассуждает Глазьев в интервью «Газете.Ru».

«Чем больше будет вовлеченность работников в управление, темы выше эффективность, потому что включается мотивация общего дела», — сказал Глазьев.

Другие новости
Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю