Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Главы Германии, Франции и Польши призвали Россию к деэскалации на границе

9 февраля, 08:50
1 979
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Польши Анджей Дуда по результатам переговоров выступили с заявлением, в котором призвали Россию снизить напряженность на границе с Украиной и начать содержательный диалог по вопросу безопасности в Европе. Трансляцию пресс-конференции вел Елисейский дворец.

Главы трех стран заявили о «готовности к конструктивному участию в предметных и ориентированных на результат переговорах по вопросам безопасности, представляющим взаимный интерес» (перевод по ТАСС). При этом они намерены и впредь «тесно согласовывать свои действия с партнерами в ЕС и союзниками в НАТО с целью обеспечения мира и стабильности на евроатлантическом пространстве».

«Мы продолжим действовать на предстоящей неделе с простыми целями. Во-первых, нужно избежать войны. Мир и стабильность на европейском континенте — это наше достояние, и мы считаем, что обязаны сделать все, чтобы его сохранить», — заявил Макрон. Он призвал «использовать все средства для поддержания требовательного и важного диалога с Россией в разных форматах». Макрон назвал такой диалог «единственным путем к достижению мира в Украине».

Макрон, Шольц и Дуда призвали Россию «способствовать разрядке ситуации на украинской границе» и подчеркнули свою приверженность принципам ОБСЕ. Они заявили, что «любая новая военная агрессия России против Украины будет иметь серьезные последствия и высокую цену».

При этом главы государств выразили мнение, что НАТО должен постоянно пересматривать стратегию обороны и сдерживания и, если необходимо, корректировать ее. В частности, речь шла о реализации программы «Расширенное передовое присутствие», в рамках которой альянс создает воинские контингенты в странах Балтии и Восточной Европы.

7 февраля Макрон провел переговоры с Владимиром Путиным в Кремле. Президент Франции назвал переговоры содержательными и выразил надежду, что они поспособствуют установлению стабильности в вопросе безопасности в Европе. В рамках переговоров Путин уверил Макрона, что Россия выведет войска из Беларуси после совместных учений, а также не будет предпринимать никаких «новых военных инициатив», писала Financial Times.

После переговоров с Путиным Макрон встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. После встречи Макрон заявил о готовности Зеленского выполнить Минские соглашения, по которым отдельным районам Донецкой и Луганской областей полагается присвоить особый статус. Ранее руководство Украины исключало предоставление Донбассу особого статуса.

Фото на превью: Thibault Camus / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде