Главу НПО «Космос» заочно арестовали по делу о мошенничестве

27 июля 2015
613

Таганский суд заочно арестовал президента научно-производственного объединения (НПО) «Космос» Андрея Чернякова, который обвиняется в хищении кредита в 11,5 миллиарда рублей, выделенного «Банком Москвы». Об этом в понедельник, 27 июля, сообщает ТАСС.

Судья Альбина Тимакова удовлетворила ходатайство следствия и санкционировала заочный арест Чернякова на два месяца. Обвиняемого арестовали заочно, так как он находится за границей. Срок ареста будет отсчитываться с момента его задержания.

Между тем, адвокат Чернякова Руслан Закалюжный заявил, что у его подзащитного есть постоянное место жительство в России, его личность установлена, и он не скрывался от следствия.

«Он имеет недвижимость в Германии, он уехал за границу, не зная о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Следователь должен был знать о том, где проживает и где находится мой подзащитный, однако ни одного доказательства, что следователь вызывал его на допрос, мы не видели», — подчеркнул адвокат.

Главе НПО «Космос» предъявили обвинение в хищении в сфере кредитования в особо крупном размере (часть 4 статьи 159.1 Уголовного кодекса). Его объявили в международный розыск.

Научно-производственное объединение «Космос» — это одна из крупнейших компаний, занимающихся транспортным строительством в Москве.

По данным следствия, в 2011-2012 годах неизвестные от лица НПО «Космос» взяли кредит в «Банке Москвы» на сумму 11,5 миллиарда рублей на пополнение оборотных средств в рамках исполнения государственного контракта по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля.

Следователи считают, что Черняков перевел деньги на счет подконтрольной ему компании «Космос-Урал спецстрой» и затем использовал не по назначению. По версии следствия, похищено было как минимум 432 миллиона рублей.

Другие новости
В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю