Главу Международного валютного фонда вызвали в суд

17 декабря 2015
6 649

Главу Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард во Франции вызвали в суд по делу о выплате властями страны компенсации в 400 миллионов евро бизнесмену Бернару Тапи. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщает BBC.

Лагард подозревают в соучастии в мошенничестве. Ранее глава МВФ говорила, что планирует обжаловать решение о привлечении ее к судебному разбирательству.

В 2008 году бывший владелец футбольного клуба Бернар Тапи выиграл дело у банка Crédit Lyonnais и получил компенсацию. Минфин Франции, который тогда возглавляла Лагард, поручил заняться делом специально созданной комиссии, которая позже заняла сторону Тапи. После этого оппозиция страны обвинила Лагард в давлении на суд. 

В начале 1990-х Credit Lyonnais по просьбе Тапи выставил на продажу Adidas, которая принадлежала бизнесмену. Сумма сделки составила около 320 миллионов евро. Однако после Тапи обвинил банк в мошенничестве, заявив, что банк заключил тайные договоренности с покупателями и оставил прибыль.

После того, как в дело вмешалась Лагард, суд принял решение о компенсации Тапи 403 миллионов евро. Позже суд Парижа аннулировал постановление и принял решение о возврате этой суммы. Тапи подал гражданский иск с требованием выплатить один миллиард евро компенсации.

Другие новости
Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю