Главу Конституционного суда Украины отправили в отставку. Он назвал это «антиконституционным переворотом»

14 мая, 21:19
2 175

Судьи Конституционного суда Украины отправили в отставку председателя суда Станислава Шевчука, которому ранее выразили недоверие. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник. 

Обновлено. Шевчука уволили на основании пункта 3 статьи 21 «О Конституционном суде Украины», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службы ведомства. По данной статье судью КС могут уволить за совершение дисциплинарного проступка или нарушение им своих обязанностей. Там также сообщили, что главой Конституционного суда на трехлетний срок избрана судья КС Наталья Шаптала.

За его отставку проголосовало 12 судей — это минимально необходимое количество. Его освободили от должности из-за политизации суда и несоответствия занимаемой должности, пишут «Украинские новости». Его считают ответственным за отмену статьи о незаконном обогащении. 

По закону, председателя КC можно уволить только по собственному желанию. Однако судьи сначала отстранили его от должности судьи Конституционного суда, что и автоматически лишило его должности его главы, отмечает ТСН.

Сам Шевчук назвал свою отставку «антиконституционным переворотом». По его словам, он «не собирается сдаваться» и намерен обратиться в суд и правоохранительные органы. Его отправили в отставку с «вопиющими нарушениями» украинских законов, подчеркнул он. 

Шевчук стал председателем Конституционного суда в феврале 2018 года. До этого он пять лет был членом КС. 

Другие новости
В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Сегодня в 09:33 Власти Хабаровского края закроют лагерь «Холдоми» после гибели детей при пожаре Сегодня в 09:03 Гитарист «Кино» исполнил песню Metallica «Enter Sandman» с симфоническим оркестром Сегодня в 08:41 Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе «экологического Чернобыля» из-за завода в Иркутской области Сегодня в 08:24 Активист рассказал, что неизвестный мужчина угрожал его зарезать за пикет в защиту климата Вчера в 23:33 Российское гражданство получили около семи тысяч жителей Донбасса Вчера в 22:37 Сенат утвердил предложенную Трампом кандидатуру на пост главы Пентагона Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа