Главу Конституционного суда Украины отправили в отставку. Он назвал это «антиконституционным переворотом»

14 мая 2019
2 176

Судьи Конституционного суда Украины отправили в отставку председателя суда Станислава Шевчука, которому ранее выразили недоверие. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник. 

Обновлено. Шевчука уволили на основании пункта 3 статьи 21 «О Конституционном суде Украины», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службы ведомства. По данной статье судью КС могут уволить за совершение дисциплинарного проступка или нарушение им своих обязанностей. Там также сообщили, что главой Конституционного суда на трехлетний срок избрана судья КС Наталья Шаптала.

За его отставку проголосовало 12 судей — это минимально необходимое количество. Его освободили от должности из-за политизации суда и несоответствия занимаемой должности, пишут «Украинские новости». Его считают ответственным за отмену статьи о незаконном обогащении. 

По закону, председателя КC можно уволить только по собственному желанию. Однако судьи сначала отстранили его от должности судьи Конституционного суда, что и автоматически лишило его должности его главы, отмечает ТСН.

Сам Шевчук назвал свою отставку «антиконституционным переворотом». По его словам, он «не собирается сдаваться» и намерен обратиться в суд и правоохранительные органы. Его отправили в отставку с «вопиющими нарушениями» украинских законов, подчеркнул он. 

Шевчук стал председателем Конституционного суда в феврале 2018 года. До этого он пять лет был членом КС. 

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю