Главред The Insider: версия The Times о том, что Навального отравили дважды, не подтвердилась

14 декабря 2020
6 596
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Авторы расследования об исполнителях отравления Алексея Навального не нашли подтверждения версии The Times о том, что политика могли отравить дважды. Об этом в эфире Дождя сказал главный редактор The Insider Роман Доброхотов — издание участвовало в расследовании вместе с Bellingcat и Der Spiegel.

«Более того, мы видим, что ключевые отравители в этот момент, когда Навальный оказался в Омске, [где его отравили], были вовсе не в Томске, а рядом с Горно-Алтайском. Судя по всему, в исследовательском институте в Бийске, который специализируется на уничтожении химоружия, но там они просто уничтожали следы отравления. В Омск один из них приехал после того, как Навального транспортировали в Германию», — сказал Доброхотов.

Он также указал на то, что The Times не привела ни одного доказательства своей версии, «кроме цитаты в одном предложении от какого-то неназванного источника».

Накануне The Times со ссылкой на источники в немецкой разведке сообщила, что Навального отравили еще раз в больнице в Омске, где он находился в искусственной коме. По данным газеты, в первый раз его отравили в отеле, нанеся яд на резинку трусов.  

14 декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование, в котором утверждается, что в отравлении Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики спецслужбы. Это удалось выяснить благодаря биллингу телефонов.

Расследователи предполагают, что «Новичок» был нанесен на белье Навального, которое он сдавал в химчистку отеля. Но в больнице Омска, согласно материалам расследования, не было сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению.

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Сегодня в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Сегодня в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Сегодня в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Сегодня в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Сегодня в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Сегодня в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Сегодня в 19:59 Путин проголосовал на выборах онлайн. Он говорил, что у него нет мобильного телефона, но он нужен для голосования Сегодня в 19:07 Американский сенатор назвал «неоправданным» удаление приложения «Навальный» из магазинов Apple и Google Сегодня в 21:29 В Европарламенте призвали расследовать роль «Газпрома» в подорожании газа Сегодня в 19:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде