Главред The Insider: версия The Times о том, что Навального отравили дважды, не подтвердилась

14 декабря 2020
6 562

Авторы расследования об исполнителях отравления Алексея Навального не нашли подтверждения версии The Times о том, что политика могли отравить дважды. Об этом в эфире Дождя сказал главный редактор The Insider Роман Доброхотов — издание участвовало в расследовании вместе с Bellingcat и Der Spiegel.

«Более того, мы видим, что ключевые отравители в этот момент, когда Навальный оказался в Омске, [где его отравили], были вовсе не в Томске, а рядом с Горно-Алтайском. Судя по всему, в исследовательском институте в Бийске, который специализируется на уничтожении химоружия, но там они просто уничтожали следы отравления. В Омск один из них приехал после того, как Навального транспортировали в Германию», — сказал Доброхотов.

Он также указал на то, что The Times не привела ни одного доказательства своей версии, «кроме цитаты в одном предложении от какого-то неназванного источника».

Накануне The Times со ссылкой на источники в немецкой разведке сообщила, что Навального отравили еще раз в больнице в Омске, где он находился в искусственной коме. По данным газеты, в первый раз его отравили в отеле, нанеся яд на резинку трусов.  

14 декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование, в котором утверждается, что в отравлении Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики спецслужбы. Это удалось выяснить благодаря биллингу телефонов.

Расследователи предполагают, что «Новичок» был нанесен на белье Навального, которое он сдавал в химчистку отеля. Но в больнице Омска, согласно материалам расследования, не было сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению.

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа