Главный редактор Дождя Михаил Зыгарь стал лауреатом Международной премии свободы прессы

Новости
30 сентября 2014
2 813
24
Поделиться
Комитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists) присудил главному редактору Дождя Михаилу Зыгарю Международную премию свободы прессы (The International Press Freedom Award). Комитет по защите журналистов — неправительственная организация, поддерживающая независимых журналистов, которым приходится противостоять цензуре и давлению государства.

Как говорится в пресс-релизе организации, подход Дождя к освещению таких событий, как уличные протесты 2011-2012 годов и конфликт в Украине, резко отличается от того, как об этом сообщали государственные каналы, подконтрольные Кремлю. Из-за своей независимой редакционной политики Дождя оказался «под огромным давлением», отметили в Комитете.

В пресс-релизе также говорится, что до назначения главным редактором Дождя в 2010 году Михаил Зыгарь работал в журнале Newsweek и газете «Коммерсантъ», где освещал конфликты в Палестине, Ливане, Ираке, Сербии и Косово.

Другими лауреатами премии стали основатель главный редактор газеты The Irrawaddy (Бирма) Аунг Зоу, иранский независимый журналист Сиамак Гадери и главный редактор южноафриканской газеты City Press Фериал Хаффаджи.

Церемония награждения пройдет 25 ноября в Нью-Йорке.

Международная премия свободы прессы с 1991 года ежегодно вручается сотрудникам СМИ в знак признания репортерского мужества. В разные годы ее удостоились, в частности, журналисты телеканала НТВ Татьяна Миткова (1991 год), Евгений Киселев (1995 год), Елена Масюк (1997 год), основатель русской версии журнала Forbes Пол Хлебников (2004 год, посмертно), главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов (2007 год), главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Надира Исаева (2010).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.