Главную премию по математике впервые в истории получила женщина

19 марта, 20:26
2 575

Абелевскую премию — главную в мире награду в области математики — впервые в истории получила женщина. Лауреаткой стала профессор Техасского университета в Остине Карен Уленбек. Об этом сообщается на сайте премии.

Уленбек получила премию за фундаментальное влияние на анализ, геометрию и математическую физику, а также за достижения в области геометрических уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем.

По словам члена Норвежского королевского общества наук и литературы Джима Аль-Халили, деятельность Уленбек «привела к ряду самых важных достижений в математике за последние 40 лет». Также Уленбек назвали примером для подражания — она выступала за гендерное равенство в науке в целом и в математике в частности.

Абелевская премия учреждена в 2002 году, каждый год ее присуждают выдающимся математикам современности.

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю