Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о досрочной отставке

Главную премию по математике впервые в истории получила женщина

19 марта, 20:26
2 591

Абелевскую премию — главную в мире награду в области математики — впервые в истории получила женщина. Лауреаткой стала профессор Техасского университета в Остине Карен Уленбек. Об этом сообщается на сайте премии.

Уленбек получила премию за фундаментальное влияние на анализ, геометрию и математическую физику, а также за достижения в области геометрических уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем.

По словам члена Норвежского королевского общества наук и литературы Джима Аль-Халили, деятельность Уленбек «привела к ряду самых важных достижений в математике за последние 40 лет». Также Уленбек назвали примером для подражания — она выступала за гендерное равенство в науке в целом и в математике в частности.

Абелевская премия учреждена в 2002 году, каждый год ее присуждают выдающимся математикам современности.

Другие новости
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о досрочной отставке Сегодня в 19:09 Трамп объявил о «жестких» санкциях против верховного лидера Ирана Сегодня в 19:00 Нюта Федермессер и Наталья Водянова пожаловались властям на нарушения в ПНИ Сегодня в 18:52 Павел Чиков: семь из девяти дел об оскорблении власти касаются текстов из «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 Минобороны начало учения с миротворцами, С-400 и «Искандерами» Сегодня в 18:06 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Сегодня в 17:44 «Открытые медиа»: ловившие белух компании получат 360 млн рублей за их транспортировку Сегодня в 17:34 Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов Сегодня в 17:12 Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю