Главную премию по математике впервые в истории получила женщина

19 марта 2019
2 602

Абелевскую премию — главную в мире награду в области математики — впервые в истории получила женщина. Лауреаткой стала профессор Техасского университета в Остине Карен Уленбек. Об этом сообщается на сайте премии.

Уленбек получила премию за фундаментальное влияние на анализ, геометрию и математическую физику, а также за достижения в области геометрических уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем.

По словам члена Норвежского королевского общества наук и литературы Джима Аль-Халили, деятельность Уленбек «привела к ряду самых важных достижений в математике за последние 40 лет». Также Уленбек назвали примером для подражания — она выступала за гендерное равенство в науке в целом и в математике в частности.

Абелевская премия учреждена в 2002 году, каждый год ее присуждают выдающимся математикам современности.

Другие новости
Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю