«Бук» из России: основные факты международного расследования авиакатастрофы в Донбассе

Новости
28 сентября
33 245
9

В среду международная следственная группа при нидерландской прокуратуре представила доклад о крушении «Боинга» MH17 авиакомпании Malaysia Airlines. Самолет разбился 17 июля 2014 года в зоне конфликта на востоке Украины. В авиакатастрофе погибли 298 человек. Следствие установило, что самолет был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук», прибывшим с территории России. Дождь собрал главное об итогах расследования.

  • Рейс MH17 «Малазийских авиалиний» был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук». Международная группа в ходе расследования отвергла остальные версии: техническую неисправность, террористическую атаку на борту лайнера или атаку другого самолета. 
  • Ракетный комплекс, сбивший самолет, был доставлен конвоем с территории России. Это комиссия выяснила, проанализировав перехваченные телефонные переговоры, показания очевидцев, данные с мобильных вышек и проведя следственный эксперимент. 
  • Ракета была запущена неподалеку от поселка Первомайское Донецкой области. На момент катастрофы эту территорию контролировали сепаратисты. Отдельно следователи международной группы заявили, что ракета не была запущена из Зарощенского. Именно эту территорию указывали российские эксперты как место атаки на самолет. 

Минобороны опровергло пересечение «Буком» границы Украины перед крушением МН17

  • Международная комиссия проанализировала переговоры сепаратистов, а также фото- и видеоматериалы из открытых источников и установила, что сепаратисты сопровождали ракетную установку при переходе российско-украинской границы. После пуска ракеты она была перевезена в Луганск, а затем на территорию России.
  • Глава комиссии Фред Вестербеке отдельно подчеркнул, что сейчас она никого не обвиняет. В рамках расследования она лишь установила маршрут следования ракетного комплекса. Тем не менее, у следствия есть около ста подозреваемых — в том числе те, кто сопровождал «Бук» и отдавал приказы. Кого именно подозревает и допрашивает комиссия, Вестербеке не пояснил.
  • Россия принимала участие в расследовании, но не очень активно. По словам Вестербеке, некоторые из запросов, которые комиссия отправляла в Россию, остались без ответа. Например, первичные данные с радаров. Именно на эти первичные данные ссылался пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, заявляя о непричастности сепаратистов к крушению МН17. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.