Глава ВТБ назвал «чушью» связь Путина с панамскими офшорами

Новости
12:22, 4 апреля
7 380
6
Поделиться

Глава ВТБ Андрей Костин опроверг какую-либо связь президента России Владимира Путина с офшорными схемами, информацию о которых опубликовал Международный консорциум журналистов. Об этом в он заявил в понедельник, 4 апреля, в интервью Bloomberg.

Фото: пресс-служба Кремля

Он отметил, что в обнародованных журналистами документах нет информации о том, что имя президента есть в регистрационных документах. 

«Путин с этим никак не связан. Это — чушь», — сказал Костин.

«Никто не доказал, что мистер Путин имел к этому отношение, потому что его имени там нет. У знакомых Путина есть офшорный бизнес, но что в этом плохого?», — отметил глава ВТБ. 

Он также добавил, что в России нет офшорных зон, а граждане России и ее компании не нарушают никаких законов, регистрируя бизнес в офшорах.

В опубликованном 4 апреля расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей об офшорах, связанных с панамской компанией Mossack Fonseca, говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц, а также 29 миллиардеров из списка богатейших людей по версии Forbes.  

В расследовании фигурирует имя музыканта Сергея Ролдугина, которого называют лучшим другом Владимира Путина и крестным отцом его первой дочери Марии. По данным авторов, именно на Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк «Россия», против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.