Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой

22 января, 20:26
4 436
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Командующий военно-морскими силами (ВМС) Германии, вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что Крым «никогда не вернется» в состав Украины, позже он назвал свое высказывание ошибкой. Об этом сообщает Reuters. 

Кай-Ахим Шенбах на конференции в Индии. Скриншот YouTube-канала Manohar Parrikar IDSA

Ранее Шенбах в ходе выступления на конференции в Индии заявил, что «Крымский полуостров потерян» для Украины и «никогда не вернется обратно» в состав страны. «Это факт», — добавил он.

Глава ВМС Германии также заявил, что не верит в намерения российских властей захватить другие территории Украины. «Чего действительно хочет [президент России Владимир] Путин, так это уважения на высоком уровне. И дать ему это уважение ничего не стоит», — сказал Шенбах.

МИД Украины потребовал от правительства Германии опровергнуть слова Шенбаха, сообщается в фейсбуке пресс-секретаря ведомства Олега Николенко. Он назвал высказывание главы ВМС Германии «категорически неприемлемым». «Крымский полуостров может потеряться только в фантазии немецкого вицеадмирала. Крым обязательно вернется благодаря упорным усилиям Украины и ее партнеров, которые будут определены в противодействии государству-агрессору», — отметил Николенко.

Позже украинский МИД вызвал посла Германии в Украине Анку Фельдгузен из-за высказывания Шенбаха о Крыме и непредоставления Украине оборонного оружия.

Сам Шенбах назвал свои слова о принадлежности Крыма «опрометчивой» и «явной ошибкой». Вице-адмирал написал в твиттере, что выражал только личное мнение, и оно не соответствует официальной позиции Минобороны Германии.

В свою очередь правительство Германии дистанцировалось от ситуации вокруг выступления Шенбаха, отмечает Reuters.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде