Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава украинской разведки заявил о подготовке вторжения России в Украину к концу января

21 ноября 2021
5 033
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия готовится к вторжению на территорию Украины к концу января - началу февраля. Об этом глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил в интервью изданию Military Times.

«Наши оценки примерно совпадают с расчетами американских коллег», — заявил глава украинской разведки.

Буданов добавил, что вторжение, вероятно, будет включать в себя авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке Украины, в Одессе и Мариуполе, а также наступление с территории Беларуси.

Готовящееся нападение может стать более масштабным, чем все военные действия, которые ведутся на востоке Украины с начала конфликта в 2014 году, считает глава украинской разведки. 

«Они хотят разжечь беспорядки с помощью протестов и митингов, которые покажут, что люди выступают против власти», — заявил Буданов. Он добавил, что Россия пытается разжечь недовольство украинцев властями с помощью «вагнергейта» — неудачной спецоперации украинских силовиков по аресту более 30 бойцов «ЧВК Вагнера», расследование о которой выпустили The Insider* и Bellingcat*. 

«Они хотят сделать ситуацию внутри страны все более опасной и тяжелой и создать ситуацию, при которой мы должны сменить правительство. Если они не могут этого сделать, то военные сделают свою работу», — сказал Буданов.

Глава разведки также оценил численность российских войск у границы с Украиной примерно в 92 тысячи человек. 

С конца октября западные СМИ и военные аналитики сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский в середине ноября заявил о скоплении около ста тысяч российских военных в приграничных регионах, а министр обороны Украины Алексей Резников считает, что Владимир Путин сейчас решает, «пересекать ли украинскую границу» или продолжить переговоры.

20 ноября американский канал CBS со ссылкой на чиновников сообщил, что разведка США предупредила своих европейских союзников о растущей вероятности вторжения России в Украину по мере похолодания. 

Накануне The New York Times сообщила, что американская разведка предупредила союзников по НАТО о том, что осталось «мало времени» для того, чтобы помешать России начать военные действия в Украине. По данным газеты, США серьезно относятся к наращиванию российских войск и не считают, что Россия «блефует». 

Кроме того, в Сенате США предложили заранее подготовить пакет санкций против российских чиновников, банков, государственных компаний, предприятий нефтегазовой отрасли, суверенного долга, который будет немедленно введен в силу в случае начала военных действий.

В Кремле называли некачественными вбросами публикации западных СМИ о военной технике у границы с Украиной, опасения США о возможном вторжении России в Украину пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «безосновательным нагнетением».

*По решению Минюста России The Insider и Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде