Глава СПЧ призвал Собянина разобраться с «раздражающими» указателями в метро на узбекском

7 декабря 2021
4 452
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев призвал мэра Москвы Сергея Собянина разобраться с указателями на фарси и узбекском языке на станциях метро «Прокшино» и «Лесопарковая», откуда ходят автобусы до миграционного центра «Сахарово». Об этом говорится в письме Фадеева мэру.

Фото: Агентство «Москва»

Глава СПЧ сообщил о массовых жалобах на рост миграционного потока из-за центра в Сахарово. В одном из обращений на им Фадеева говорится, что «особое раздражение жителей» вызывают надписи на таджикском и узбекском языках в метро.

По мнению автора обращения, «вместо политики по интеграции мигрантов в общество и местную культуру у нас создаются все условия для комфортного проживания приезжих без знания и владения русским языком».

Фадеев в письме мэру Москвы отметил, что решение продублировать надписи в метро на фарси и узбекском противоречит закону «О государственном языке РФ» и типовым правилам пользования метрополитеном, согласно которым перевозчик должен использовать русский язык для звукового и визуального информирования пассажиров.

«Кроме того, неясно, как появление данных указателей согласуется с требованием к трудовым мигрантам о владении русским языком», ― добавил Фадеев.

Надписи на фарси и узбекском появились на станциях «Прокшино» и «Лесопарковая» в середине сентября. В пресс-службе московского метро объяснили, что это сделано для удобства посетителей миграционного центра «Сахарово».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Сегодня в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Сегодня в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде