Председатель СПЧ ответил на критику Кадырова по делу главы чеченского «Мемориала»

15 мая, 19:00
860

Председатель Совета по правам человека при президенте (СПЧ) России Михаил Федотов рассказал, что не обсуждал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым дело главы регионального представительства «Мемориала» Оюба Титиева и не говорил об отсутствии вопросов по этому делу. Об этом говорится в заявлении Федотова на сайте СПЧ.

 

Федотов в своем заявлении отметил, что сильно удивлен обвинениям Кадырова в свой адрес и в адрес СПЧ. «Полагаю, что либо Рамзана Ахматовича умышленно дезинформируют, либо тот, кто готовил данный текст к публикации, просто не в курсе наших прошлых встреч с главой Чечни», — подчеркнул Федотов.

Федотов обратил внимание на то, что в заявлении Кадырова говорится об отсутствии у него, Федотова, вопросов в связи с делом Титиева. Председатель СПЧ подчеркнул, что не мог обсуждать с Кадыровым дело главы чеченского «Мемориала», поскольку на момент их последней встречи Титиев еще не был задержан.

По словам главы СПЧ, остальная критика Кадырова тоже безосновательна. Глава Чечни обвиняет СПЧ в том, что он не занимается розыском в регионе пропавших без вести. Изучив стенограммы встреч совета с президентом России Владимиром Путиным, можно прийти к противоположному выводу, отметил Федотов. 

«Не могу согласиться и с обвинением в том, что Совет не обращает внимания на страдания чеченцев, незаслуженно оказавшихся в тисках нашей правоохранительной машины. Совет в своей работе не делает различий между чеченцами и представителями других национальностей, находящимися в местах принудительного содержания, а старается помогать всем, кто нуждается в нашей помощи», — добавил Федотов.

С критикой Кадырова не согласился и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в состав СПЧ входят авторитетные люди, «поэтому нужно толерантно относиться к разным точкам зрения, которые высказываются этим органом».

15 мая Кадыров написал в своем телеграмм-канале, что информация о том, что Титиеву «мстят за его правозащитную деятельность» не соответствует действительности. В сообщении глава Чечни назвал непонятной позицию Федотова по делу Титиева. Сначала у председателя СПЧ не было вопросов по делу правозащитника, однако сейчас он заявляет о необходимости обеспечить законность при его рассмотрении, отметил Кадыров.

Ранее, 14 мая, деятели культуры направили Путину письмо, в котором они просили взять дело Титиева под контроль и положить конец травле «Мемориала». Авторы обращения отмечали, что  «дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы заставить уйти из Чечни „Мемориал“».

Титиева задержали в январе после того, как в салоне его автомобиля нашли вещество, похожее на наркотики. После этого правозащитника арестовали. Его обвиняют в хранении наркотиков. Титиев обвинения отрицает, ссылаясь на то, что наркотики ему подбросили.

 

Другие новости
Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23 В Москве задержали кидавших яйца в здание ФСБ Сегодня в 12:55 Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю