Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей

1 августа 2021
6 716
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что отравляющие вещества могли попасть в анализы политика Алексея Навального за границей. Об этом он сообщил в интервью ведущему Владимиру Соловьеву на его YouTube-канале, передает ТАСС.

Нарышкин отверг информацию о том, что Навального отравили в России: «В нашей российской больнице был проведен полный комплекс обследований, анализов, причем это сделано на самой современной аппаратуре, и эти исследования показали, что в его крови, в других биологических материалах нет ничего, говорящего о присутствии каких-либо отравляющих веществ».

«Здесь трудно говорить о том, был ли он действительно отравлен потом уже. После того, как он сел на борт самолета [в Германию]. Но если действительно какие-то маркеры были обнаружены, то более реальное предположение о том, что что-то, какие-то вещества, были внесены в его биологический материал», — сказал Нарышкин.

Он добавил, что разведка знает «часть правды» о деле Навального. «Не всё, не буду врать и хвастаться. Но знаем в части, касающейся берлинского пациента. Тоже знаем часть правды. Или некие косвенные свидетельства правды», — заявил глава СВР.

Также он рассказал, что в 2019 году, по данным российской разведки, в одной из европейских стран прошло совещание с участием спецслужб, правительственных структур и неправительственных организаций на тему возобновления протестного движения в России.

«На полном серьезе обсуждался вопрос, что нужны сакральные жертвы. И лучше, если бы эта сакральная жертва была бы из числа кого-то из лидеров протестного движения. Ничего не хочу сказать, но какие-то параллели провести можно», — заключил Нарышкин.

Навального отравили в августе 2020 года, ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем перевезли на лечение в Германию.

Там выяснилось, что в его крови нашли следы отравляющего боевого вещества «Новичок».

Позднее расследователи из команды Навального и проекта Bellingcat выяснили, что к отравлению политика могут быть причастны сотрудники ФСБ, которые ездили за ним по российским регионам в течение нескольких лет.

Один из них в разговоре с Навальным подтвердил операцию по отравлению политика.

Власти России отрицают версию об отравлении.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде