СБУ обвинил Суркова в руководстве снайперами на Майдане

Новости
20 февраля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова в руководстве действиями снайперов, которые якобы были причастны к расстрелу людей на Майдане в феврале прошлого года. Об этом в пятницу, 20 февраля, пишут «Украiнськи новини».

О том, что действиями снайперов руководил именно Сурков, рассказали на допросах сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа».

«Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих... и в сотрудников Министерства внутренних дел», — сказал Наливайченко.

Также он добавил, что у правоохранительных органов есть необходимое документальное подтверждение. В рамках производства, сказал Наливайченко, есть копии паспортов, имена, фамилии и данные, как Сурков руководил ими в Киеве.

Среди большого числа правоохранителей и сотрудников СБУ оказалось много «предателей» и «сотрудников иностранных спецслужб», заявил глава СБУ. Так, к примеру, по словам Наливайченко, бывший руководитель Службы безопасности в Крыму Петр Зима был якобы сотрудником ФСБ и помогал России «осуществлять аннексию полуострова».

Владислав Сурков занимает пост помощника президента и курирует вопросы, связанные с отношениями России с Абхазией и Южной Осетией. В феврале 2015 года он ездил в Минск, где проходили переговоры по согласованию мирного соглашения между сепаратистами из «ДНР» и «ЛНР» и Украиной.

В ходе протестных акций в Киеве погибли более 100 человек, самое большое число погибших пришлось на период с 18 по 21 февраля 2014 года. В Украине погибших именно в эти дни назвают «Небесной сотней».

В конце февраля 2014 года, после трех месяцев массовых акций протеста, переросших в столкновения с милицией, Верховная Рада объявила о восстановлении конституции 2004 года, отстранении Виктора Януковича от обязанностей президента и проведении досрочных выборов. 4 февраля 2015 года парламент страны лишил Януковича звания президента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.