Глава РСПП Шохин пообещал подать в суд на Сергея Пархоменко за «хамство» на «Эхе Москвы»

28 октября, 11:07
4 831

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что подаст в суд на журналиста Сергея Пархоменко из-за того, что он «поливает помоями» организацию на «Эхе Москвы». Об этом Шохин рассказал в эфире Дождя. 

Речь идет о конфликте между РСПП и организаторами проекта «Последний адрес». В 2018 году активисты хотели установить четыре памятные таблички жертвам репрессий на доме №17 на Котельнической набережной в Москве, где находится Союз. Как рассказывал тогда инициатор проекта Сергей Пархоменко, исполнительный вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин потребовал подробные биографии людей, чьи имена будут на табличках. 

Какие именно слова Пархоменко Шохин считает поводом для обращения в суд, он не уточнил. 9 октябре в эфире «Эха Москвы» журналист напомнил про историю с табличками на доме на Котельнической набережной. По его словам, РСПП просит предоставить документы о том, были ли люди, памятные таблички которым хотят установить, виновны в преступлениях, в которых их обвиняют. 

«Это означает, что они хотят еще один суд устроить? Только судьями они видят сами себя? Они сами будут выяснять, виновен или не виновен — РСПП? А точнее два конкретных человека — человек по фамилии Шохин, который является главой этого союза, и человек по имени Дмитрий Кузьмин, исполнительный вице-президент этого самого РСПП, которого Шохин вытолкнул впереди себя для того, чтобы он с нами разбирался. Вот они такие слова могут брать в рот. Они могут представить себе, что они могут устраивать трибунал», — сказал Пархоменко. 

Шохин в эфире Дождя подтвердил, что РСПП действительно против того, чтобы устанавливать таблички «Последнего адреса» на здание, которое занимает организация. 

«Мы смотрели на эти фамилии. Действительно в этом здании было общежитие Коминтерна, и там жили „видные деятели“ партии и правительства. И вообще-то говоря, мы немного покопались, и [оказалось, что] жертвы были одновременно палачами. У меня рука не поднимается вешать таблички этих людей на наше здание. Когда мы нашли родственников этих людей, выяснилось, что они не хотят, чтобы фамилии их предков висели там. Потому что не хотят, чтобы кто-то копался и задавал вопросы. Почему мы должны, только потому, что у Пархоменко есть этот проект, идти у него на поводу? Я считаю, что проект, который в Европе реализуется, благородный (речь идет о проекте „Камни преткновения“, аналогичный „Последнему адресу“ — прим. Дождя). Там же не на здание вешают, а булыжник мостовой вытаскивают перед домом и фамилию кладут», — сказал Шохин.

Глава РСПП также назвал «Последний адрес» не народным проектом, а «проектом конкретной организации». Он добавил, что не отрицает масштабы репрессий, но «реабилитированный, который был расстрелян в 1937-38 году, мог быть подписантом целых списков людей на расстрел», потому что «система была так устроена».  

«И вот нквдэшники или прочие подписанты, партийные руководители, будут у нас висеть на видном месте. Тем временем как про их жертв мы ничего не знаем», — заявил Шохин. 

Он сказал, что не будет вступать в диалог с Пархоменко, потому что «отвечать на хамство не хочется». На уточняющий вопрос он ответил, что будет подавать в суд за «хамское поведение» журналиста. «Когда он на „Эхе Москвы“ начинает поливать помоями [РСПП]. И он порочит идею хорошую, которую можно реализовать по-другому», — заключил Шохин. 

Проект «Последний адрес» существует с 2014 года. В его рамках на фасадах домов, где жили жертвы репрессий в годы Большого террора, устанавливаются памятные таблички. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главу российской ячейки «Аум синрикё» приговорили к 15 годам колонии строгого режима Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа