Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы

16 мая, 13:06
6 054
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Иностранные ученые не смогут приезжать в Россию с лекциями из-за нового закона о просветительской деятельности, сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, передает ТАСС.

Он заявил, что РАН не поддерживает новый закон, так как он существенно затрудняет работу российских ученых.

«Если вам для того, чтобы читать лекцию, нужно идти в наркодиспансер и брать справку, это отбивает охоту заниматься просветительством. И второй момент связан с зарубежными учеными <...> Допустим, мы нашли нобелевского лауреата, пригласили его приехать в страну прочитать лекцию, а ему надо будет получать согласование на то, что он будет говорить где-то здесь, то никто не приедет», — сказал Сергеев.

В марте Госдума приняла закон, который запрещает заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Его необходимость авторы объясняли возможным «негативным иностранным вмешательством» в образование.

В конце апреля министерство просвещения предложило проект правил, по которым нужно будет вести просветительскую деятельность в России, в частности, рассматривать ее как работу на основании договора об оказании услуг, а НКО-«иноагентам» запретить ей заниматься.

Закон и предложенный проект правил раскритиковали в научном сообществе. Проект правил отправили на доработку.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде