Глава Пентагона попробует убедить Саудовскую Аравию в преимуществах сделки с Ираном

16 июля 2015
717 1

Министр обороны США Эштон Картер отправится на переговоры с руководством Саудовской Аравии, чтобы убедить союзника США в преимуществах заключения сделки по иранской ядерной программме, рассказала Reuters советник по вопросам национальной безопасности США Сьюзан Райс.

Картер прилетит в Саудовскую Аравию с остановкой в Израиле. Оба государства считаются ключевыми союзниками США на Ближнем Востоке, однако власти этих стран выступают резко против снятия санкций с Ирана: Израиль опасается иранской военной угрозы, а сунниты-саудиты не желают усиления шиитского Ирана.

Райс подчеркнула, что санкции в отношении Ирана будут сниматься постепенно и только по мере выполнения условий соглашения. На этом фоне США готовы развивать отношения в оборонной сфере с Израилем.

Также собеседница агентства рассказала, что существенная часть иранского обогащенного урана в рамках выполнения условий соглашения будет отправлена в Россию. «У России есть собственное ядерное топливо, она работает с ним должным образом, поэтому мы не беспокоимся по этому поводу», — подчеркнула она.

14 июля «шестерка» международных переговорщиков заключила соглашение о снятии санкций с Ирана в обмен на сворачивание ядерной программы. Переговоры длились с ноября 2013 года, когда страны заключили предварительное соглашение по ограничению мощностей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера