Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
51

Глава Пентагона попробует убедить Саудовскую Аравию в преимуществах сделки с Ираном

Новости
16 июля 2015
717
1
Поделиться

Министр обороны США Эштон Картер отправится на переговоры с руководством Саудовской Аравии, чтобы убедить союзника США в преимуществах заключения сделки по иранской ядерной программме, рассказала Reuters советник по вопросам национальной безопасности США Сьюзан Райс.

Картер прилетит в Саудовскую Аравию с остановкой в Израиле. Оба государства считаются ключевыми союзниками США на Ближнем Востоке, однако власти этих стран выступают резко против снятия санкций с Ирана: Израиль опасается иранской военной угрозы, а сунниты-саудиты не желают усиления шиитского Ирана.

Райс подчеркнула, что санкции в отношении Ирана будут сниматься постепенно и только по мере выполнения условий соглашения. На этом фоне США готовы развивать отношения в оборонной сфере с Израилем.

Также собеседница агентства рассказала, что существенная часть иранского обогащенного урана в рамках выполнения условий соглашения будет отправлена в Россию. «У России есть собственное ядерное топливо, она работает с ним должным образом, поэтому мы не беспокоимся по этому поводу», — подчеркнула она.

14 июля «шестерка» международных переговорщиков заключила соглашение о снятии санкций с Ирана в обмен на сворачивание ядерной программы. Переговоры длились с ноября 2013 года, когда страны заключили предварительное соглашение по ограничению мощностей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.