Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала заявление об отставке

11 сентября, 15:25
4 903

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова покинет должность после 20 лет работы. Информация о ее заявлении опубликована на сайте высшей квалификационной коллегии судей России.

Егорова планирует покинуть пост с 23 октября. Коллегия рассмотрит ее заявление Егоровой 22 сентября.

Ольга Егорова возглавляет Московский городской суд с 1999 года. Последний раз она была переназначена на эту должность 25 октября 2014 года, ее полномочия истекают в октябре 2020 года. По данным «Би-би-си», Егорова возглавила Мосгорсуд при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова, при этом председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев не поддержал ее назначение.

В 2019 году судебная коллегия Второго кассационного суда общей юрисдикции вынесла частное определение в адрес Егоровой, указав на формальный подход Мосгорсуда к рассмотрению апелляционной жалобы по делу о хищениях в банке «Российский кредит». Егорова обжаловала определение, однако Верховный суд не согласился с ее доводами.

Источники «Би-би-си», близкие к руководству Мосгорсуда, сообщали, что у Егоровой и Лебедева давний конфликт, однако глава Мосгосуда была уверена в том, что «враги не дождутся ее отставки» из-за покровительства Владимира Путина. Как сообщил источник «Коммерсанта», Егорова готовила документы для очередной подачи на конкурс в высшую квалификационную коллегию судей России, однако после получения отрицательной характеристики из Верховного суда изменила свое решение.

Сама Егорова жаловалась на изменения в судебной реформе. «Я лишена возможности и вносить представления о прекращении полномочий в отношении судей. То есть, я стала просто старшей судьей Мосгорсуда», — заявляла она.

Два конкурса на ее место не состоялись из-за отсутствия кандидатов. Позже Высшая квалификационная коллегия судей поддержала Михаила Птицына, который был единственным кандидатом, подавшим заявку на третий конкурс.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28 Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей Вчера в 21:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю