Глава Минздрава рассказала о невостребованности бэби-боксов

1 декабря 2016
800

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов и отметила, что они несут риски причинения вреда младенцам, передает «Интерфакс». Ранее в Госдуму внесли проект о запрете бэби-боксов, однако правительство отправило его на доработку. 

«Когда ребенка в бэби-бокс опускают, он оказывается в полной темноте, причем его попадание туда сопровождается очень пронзительным тонким сигналом», — сказала министр, отметив, что согласно международным исследованиям, это очень большой стресс для ребенка, «который потом иногда приводит к различным функциональным нарушениям».

По словам Скворцовой, врачи не всегда реагируют незамедлительно на попадание ребенка в бэби-бокс, и «если там ребенок задерживается по какой-то причине, это тоже чревато».

Она добавила, что еще одним минусом бэби-боксов является то, что любой хулиган может бросить в этот бэби-бокс  что угодно. При этом она подчеркнула, что опыт российских регионов свидетельствует о низкой востребованности бэби-боксов.

«За прошлый год у нас больше 100 тыс. женщин обратились в специальные кабинеты психологической поддержки. Удалось убедить женщин оставить беременность в 60% случаев. Буквально единицы тех, кто воспользовался этой придумкой (бэби-боксом)», — сказал глава Минздрава.

Скворцова считает, что «сама проблема не стоит того, чтобы ее всем миром так обсуждать».  По ее мнению, проблема в том, чтобы женщины «не шли на аборты и не отказывались от своих детей в родильных домах». 

Почему бэби-боксам нужна поддержка государства. И почему в Совет Федерации не пришел Астахов. Рассказал бывший сенатор Константин Добрынин

Ранее сенатор Елена Мизулина и депутат Олег Михеев внесли с Госдуму законопроект о запрете бэби-боксов. Согласно документу, за создание бэби-боксов предусматривается административная ответственность: штраф от миллиона до пяти миллионов рублей или приостановка работы на срок до 90 суток. В октябре правительство отправило законопроект на доработку.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступает против запрета. Она считает, что бэби-боксы не приводят к увеличению количества отказов от новорожденных детей, а их запрет, напротив, может привести к увеличению числа случаев негуманного обращения с детьми.

Бэби-боксы  — это окна в медицинских учреждениях, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка.  

Другие новости
Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю