Глава Минкомсвязи опроверг информацию о разработке закона о контроле над Рунетом

Новости
08:56, 3 сентября
550
6
Поделиться

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров опроверг информацию о подготовке ведомством законопроекта, который будет регулировать российский сегмент интернета, сообщает «Интерфакс».

«Такого законопроекта нет», — сказал Никифоров.

Ранее «Ведомости» сообщали, что министерство предлагает дополнить закон «О связи» статьей о регулировании российского сегмента интернета.

Поправки вводят понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, которая включает национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, а также «государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети». 

По информации газеты, эта система должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Кроме того, Минкомсвязи предлагало считать законным владельцем точек обмена трафика только российских юридических лиц. Один из собеседников издания отметил, что в дальнейшем их совладельцами смогут стать и иностранцы, но так, чтобы им принадлежало не более 20% (как в случае с законом о СМИ).

В августе «Коммерсантъ» сообщал, что Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами .ru и .рф, может перейти под контроль госструктур. Его технические функции и финансовые потоки планируется передать «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» и НИИ радио, а самому КЦ оставить только представительские функции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.