Глава Минфина назвал «минимальным» влияние последних санкций США на курс рубля

21 апреля 2018
873

Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что влияние экономических санкций США на курс рубля оказалось «минимальным». Об этом рассказал в ходе весенней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, передает ТАСС.  

«Первые два дня была волатильность на валютном рынке, но наши действия вместе с Центральным Банком неучастия на валютном рынке тоже сгладили эти колебания. И мы оцениваем как минимальное влияние на курс рубля все вот эти факторы оказали», — сказал министр.

По его словам, инвесторы из стран «большой двадцатки»  не потеряли интерес к российскому рынку. Силуанов подчеркнул, что курс рубля вернется к прежним показателям, если против российских предприятий не будут введены дополнительные санкции. «После введения санкций возникла нервозность у инвесторов. В первые дни инвесторы решили перестраховаться и выйти из рубля в иностранные активы. Тем не менее сегодня ситуация постепенно выправляется. Мы видим, что курс рубля укрепился», — заявил глава Минфина в интервью RT.

6 апреля США ввели новый пакет санкций. Они коснулись 24 российских бизнесменов и чиновников, а также ряд компаний. В санкционный список попали, в частности, Олег Дерипаска и связанные с ними компании Rusal, En+, Виктор Вексельберг и группа «Ренова». После введения санкций котировки акций Rusal резко упали на биржах в Лондоне, Гонконге, Москве, а иностранные партнеры стали отказываться от сотрудничества с компанией. Кроме того, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву о проблемах из-за санкций США. 11 апреля курс евро впервые с марта 2016 года преодолел отметку в 80 рублей, курс доллара перевалил за 64 рубля.

Ранее глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что санкции против российских олигархов произвели тот эффект, которого добивалась администрация президента США Дональда Трампа. На прошлых выходных постпред США в ООН Никки Хейли анонсировала новый раунд санкций в отношении России, связанных с поддержкой Москвой режима Башара Асада. Ожидалось, что они будут введены 16 апреля, однако позднее Трамп заявил о том, что решил пока не применять новые ограничительные меры. «Мы введем санкции, как только они (Россия) действительно этого заслужат», — заявил он.

 

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю