Глава Минэкономразвития назвал «разовой историей» рекордный рост экономики в 2018 году

13 февраля, 10:11
693

В 2019 году рост российской экономики замедлится по сравнению с предыдущим, заявил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин. Данные Росстата о росте ВВП за 2018 год на 2,3% он назвал «точно разовой историей».

Орешкин напомнил, что его ведомство ожидало этот показатель на уровне 1,8%, цифру Росстата он «узнал одновременно со всеми и так же удивился». Министр объяснил, что у его ведомства и Росстата «в части подготовки статистических данных выстроена так называемая Китайская стена» и его подчиненным запрещено даже пытаться обсуждать статистику с коллегами из Росстата до ее публикации.

Данные Росстата он объяснил разовыми и краткосрочными факторами: наращиванием добычи нефти после выхода из сделки с ОПЕК, ускорением роста запасов, вкладом финансового сектора в рост потребительского кредитования. Он добавил, что население не может ощутить эти факторы роста. Орешкин предостерег от глобальных положительных выводов на основе данных Росстата.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году рост экономики замедлится до 1,3%. Ранее министр предупреждал, что в первом квартале 2019 года российская экономика продемонстрирует самые низкие темпы роста — из-за повышения НДС с 18% до 20%.

Орешкин также сообщил, что в прогнозах его ведомства и Минфина до 2036 года дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусмотрено. Он объяснил, что реформу продумали так, чтобы «в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался». 

 

Другие новости
«Транснефть» сообщила о возбуждении дела об умышленном загрязнении нефти Сегодня в 17:46 Предполагаемая дочь Путина вошла в совет по развитию генетических технологий Сегодня в 17:31 Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю