Глава Минэкономразвития назвал «разовой историей» рекордный рост экономики в 2018 году

13 февраля, 10:11
693

В 2019 году рост российской экономики замедлится по сравнению с предыдущим, заявил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин. Данные Росстата о росте ВВП за 2018 год на 2,3% он назвал «точно разовой историей».

Орешкин напомнил, что его ведомство ожидало этот показатель на уровне 1,8%, цифру Росстата он «узнал одновременно со всеми и так же удивился». Министр объяснил, что у его ведомства и Росстата «в части подготовки статистических данных выстроена так называемая Китайская стена» и его подчиненным запрещено даже пытаться обсуждать статистику с коллегами из Росстата до ее публикации.

Данные Росстата он объяснил разовыми и краткосрочными факторами: наращиванием добычи нефти после выхода из сделки с ОПЕК, ускорением роста запасов, вкладом финансового сектора в рост потребительского кредитования. Он добавил, что население не может ощутить эти факторы роста. Орешкин предостерег от глобальных положительных выводов на основе данных Росстата.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году рост экономики замедлится до 1,3%. Ранее министр предупреждал, что в первом квартале 2019 года российская экономика продемонстрирует самые низкие темпы роста — из-за повышения НДС с 18% до 20%.

Орешкин также сообщил, что в прогнозах его ведомства и Минфина до 2036 года дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусмотрено. Он объяснил, что реформу продумали так, чтобы «в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался». 

 

Другие новости
«Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа