Глава Минэкономразвития назвал «разовой историей» рекордный рост экономики в 2018 году

13 февраля 2019
700

В 2019 году рост российской экономики замедлится по сравнению с предыдущим, заявил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин. Данные Росстата о росте ВВП за 2018 год на 2,3% он назвал «точно разовой историей».

Орешкин напомнил, что его ведомство ожидало этот показатель на уровне 1,8%, цифру Росстата он «узнал одновременно со всеми и так же удивился». Министр объяснил, что у его ведомства и Росстата «в части подготовки статистических данных выстроена так называемая Китайская стена» и его подчиненным запрещено даже пытаться обсуждать статистику с коллегами из Росстата до ее публикации.

Данные Росстата он объяснил разовыми и краткосрочными факторами: наращиванием добычи нефти после выхода из сделки с ОПЕК, ускорением роста запасов, вкладом финансового сектора в рост потребительского кредитования. Он добавил, что население не может ощутить эти факторы роста. Орешкин предостерег от глобальных положительных выводов на основе данных Росстата.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году рост экономики замедлится до 1,3%. Ранее министр предупреждал, что в первом квартале 2019 года российская экономика продемонстрирует самые низкие темпы роста — из-за повышения НДС с 18% до 20%.

Орешкин также сообщил, что в прогнозах его ведомства и Минфина до 2036 года дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусмотрено. Он объяснил, что реформу продумали так, чтобы «в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция признала законным «митинг снеговиков» с плакатами «Долой царя» и «Вова, между нами все кончено» Сегодня в 13:35 МТС объявил о запуске первой в России сети 5G Сегодня в 13:32 У берегов Англии сфотографировали «парящий» корабль. Это редкая оптическая иллюзия Сегодня в 12:43 Минюст объяснил признание профсоюза «Альянс врачей» «иностранным агентом» Сегодня в 12:26 Fix Price проведет крупнейший российский IPO за десять лет Сегодня в 12:01 Юрий Чайка назвал «местами зашкаливающим» уровень коррупции на Кавказе Сегодня в 11:30 Мэр города в Аргентине привился «Спутником V» с портретом Путина в руках Сегодня в 10:40 Беларусь попросила Литву выдать Тихановскую. Там заранее отказались Сегодня в 10:33 «Скопинский маньяк» не вернулся домой после освобождения из колонии Сегодня в 09:32 Более 50 НКО попросили Путина снять с них обязанность отчитываться об иностранном финансировании благотворителей Сегодня в 09:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа