Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным 12 лет назад

12 февраля, 15:19
13 502

Глава МИД Нидерландов Хальбе Зейлстра рассказал, что на самом деле он не встречался с президентом России Владимиром Путиным в 2006 году, а все эти годы врал об этом визите, веря, что он играл важную роль в мировой геополитической истории. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на интервью, которое Зейлстра дал газете de Volkskrant.

По словам главы МИД Нидерландов, раньше он утверждал, что был на даче Путина в 2006 году, когда президент России проводил встречу с представителями международного бизнеса. Сам Зейлстра тогда работал в нефтегазовой компании Shell. Раньше он заявлял, что слышал комментарий Путина о «Великой России», в состав которой должны войти Россия, Белоруссия, Украина и страны Прибалтики.

Зейлсртра считал слова Путина настолько важными с точки зрения мировой геополитики, что решил «включить» себя в эту историю. По словам главы МИД Нидердандов, он был вынужден врать о встрече и рассказывать о том, что якобы слышал там, потому что защищал таким образом свой источник — того человека, который действительно был на даче президента России в 2006 году.

«Способ, который я выбрал, чтобы защитить свой источник, не был, конечно, разумен. Теперь это совершенно ясно», — рассказал Зейлстра. По его словам, ему стоило действовать иначе.

По данным  Associated Press, на этой неделе Зейлстра должен встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве. Одной из главных тем для обсуждения будет расследование крушения Boeing на Украине в 2014 году.

Пассажирский «Боинг» МH17 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014 года над Донбассом. Он выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. По факту крушения лайнера было проведено международное расследование, которое пришло к выводу, что самолет был сбит российской ракетной установкой. Россия отрицает причастность к случившемуся.

Другие новости
Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова Сегодня в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Сегодня в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Сегодня в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Сегодня в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Сегодня в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю