Глава МИД Ирана допустил выход из ядерной сделки

15 октября 2017
2 605

Иран рассмотрит возможность выйти из ядерной сделки, если США попытаются усилить или повторно ввести санкции, отмененные в 2015 году после соглашения атомной программе. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в эфире иранского телевидения, передает Bloomberg.

Такое заявление Зариф сделал после того, как президент США Дональд Трамп 13 октября объявил о намерении пересмотреть ядерную сделку с Ираном и сообщил о введении санкций в отношении высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — элитного военно-политического формирования в Иране, созданного в 1979 году.

«Если Иран почувствует, что действия противоположной стороны (США — Дождь) по снятию санкций недостаточны, будет несколько вариантов, один из них — выход из ядерной сделки», — заявил Зариф.

Он подчеркнул, что если новые санкции затронут важные для Ирана сферы, включая торговлю нефтью и судоходство, у властей страны есть право пересмотреть свое участие в соглашении.

Зариф добавил, что с момента подписания сделки в 2015 году Иран направил правительству США девять писем о нарушениях, которые допустила американская сторона. Глава МИД Ирана подчеркнул, что напишет о заявлениях Трампа главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

Соглашение по ядерной программе Ирана в 2015 году было достигнуто в обмен на снятие санкций. Сделка подразумевала, что Иран допустит наблюдателей на свои ядерные объекты, а большая часть запасов обогащенного урана вывезут за пределы страны. Bloomberg указывает, что за год после заключения соглашения импорт Ирана в страны Евросоюза вырос в четыре раза.

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю