Глава МИД Ирана допустил выход из ядерной сделки

15 октября, 09:07
2 598 0

Иран рассмотрит возможность выйти из ядерной сделки, если США попытаются усилить или повторно ввести санкции, отмененные в 2015 году после соглашения атомной программе. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в эфире иранского телевидения, передает Bloomberg.

Такое заявление Зариф сделал после того, как президент США Дональд Трамп 13 октября объявил о намерении пересмотреть ядерную сделку с Ираном и сообщил о введении санкций в отношении высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — элитного военно-политического формирования в Иране, созданного в 1979 году.

«Если Иран почувствует, что действия противоположной стороны (США — Дождь) по снятию санкций недостаточны, будет несколько вариантов, один из них — выход из ядерной сделки», — заявил Зариф.

Он подчеркнул, что если новые санкции затронут важные для Ирана сферы, включая торговлю нефтью и судоходство, у властей страны есть право пересмотреть свое участие в соглашении.

Зариф добавил, что с момента подписания сделки в 2015 году Иран направил правительству США девять писем о нарушениях, которые допустила американская сторона. Глава МИД Ирана подчеркнул, что напишет о заявлениях Трампа главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

Соглашение по ядерной программе Ирана в 2015 году было достигнуто в обмен на снятие санкций. Сделка подразумевала, что Иран допустит наблюдателей на свои ядерные объекты, а большая часть запасов обогащенного урана вывезут за пределы страны. Bloomberg указывает, что за год после заключения соглашения импорт Ирана в страны Евросоюза вырос в четыре раза.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера