Глава «ЛНР» анонсировал референдум о присоединении к России

13 ноября 2014

Глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий заявил о возможности проведения референдума о присоединении «ЛНР» к России. Об этом, как передает в ночь на 13 ноября «агентство "Новороссия"», он написал на своей странице в фейсбуке.

«Я планирую внести на рассмотрение народного совета ЛНР постановление о подготовке к проведению референдума, на котором народ Луганской республики примет решение, оставаться ли нам независимым государством, или же присоединиться к Российской Федерации», — написал Плотницкий в комментарии к своему посту.

Если участники референдума проголосуют за присоединение к РФ, Москва «получит полное право» направить в Луганскую область регулярную армию, заявил глава «ЛНР». 

По его словам, «к решительным действиям» руководство «ЛНР» подталкивает решение украинских властей прекратить социальные выплаты жителям самопровозглашенных «республик».

Аккаунт Плотницкого был создан 12 ноября. «Должность обязывает быть ближе к народу и общаться с гражданами лично, дабы оперативно получать и распространять информацию о положении дел, как в ЛНР, так и за рубежом», — отмечается в первой записи.

В среду первый председатель Совета министров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Бородай заявил в эфире Дождя, что жители «Новороссии» ждут присоединения к России. «Есть еще надежды, что "Донецкая народная Республика" и "Луганская народная республика", да и вся "Новороссия" когда-нибудь присоединятся к России и станут ее полноценной частью», — сказал он.

В апреле глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия не намерена включать в свой состав восточные области Украины, так как это противоречит интересам страны. После прошедших в мае референдумов о независимости «ЛНР» и «ДНР» Кремль заявил, что с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей. При этом в Совете Федерации подчеркнули, что вопрос о присоединении регионов к России не стоит. Проведенные в начале ноября выборы, на которых Плотницкий был избран главой «ЛНР», в Москве признали состоявшимися. Президент Владимир Путин их итоги до сих пор публично не комментировал.

О решении прекратить бюджетные выплаты на территориях, которые контролируют сепаратисты, премьер Украины Арсений Яценюк заявил 5 ноября. Министр финансов Александр Шлапак уточнил, что пенсии и социальные выплаты начислять не перестанут , но не будут выдавать, так как «риск доставки туда наличности является чрезвычайно высоким, в том числе и для людей, которые будут это делать». Он посоветовал желающим продолжить получать выплаты перерегистрироваться в органах социального обеспечения на контролируемых украинскими властями территориях. К декабрю, как заявили в правительстве, с территории «ДНР» и «ЛНР» должны перевести все бюджетные организации.

Другие новости
Резервный самолет AirFrance с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю