Глава Госфильмофонда ответил на призыв Михалкова и Кончаловского уволить его

9 января, 22:44
2 216

Гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев связал требование российских кинематографистов уволить его с тем, что у организации есть более 150 гектаров земли в Подмосковье. Об этом Бородачев заявил РБК.

«Госфильмофонд — единственная отечественная киноорганизация, имеющая стабильное положение, не зависящее от конъюнктуры, а также территорию площадью 150 гектаров в перспективном и развивающемся районе», — пояснил глава Госфильмофонда.

По его мнению, именно это стало причиной «давления на руководство Госфильмофонда в прессе и некоторых кругах кинообщественности». Он подчеркнул, что не боится за свой пост, но опасается, что руководство организацией перейдет к «некомпетентной группе лиц».

Речь идет о территории в микрорайоне Белые Столбы города Домодедово. Там Госфильмофонд располагается на 88,9 гектарах земли, остальные 61,1 гектара земли — «зоны чистого воздуха». В 2018 году Госфильмофонд планирует начать строить здесь хранилища для цифровых носителей.

«Но очень много желающих эти земли «прихватизировать», чтобы изменить их назначение, построить жилые дома. Я с этим борюсь последние десять лет», — добавил Бородачев.

При этом, по мнению партнера консалтинговой компании Colliers International Владимира Сергунина, эта территория мало привлекательна для инвесторов, так как находится далеко от МКАДа (более 30 километров) и окружена садоводческими товариществами.

В конце декабря более 30 российских кинематографистов направили в правительство письмо с просьбой сменить гендиректора Госфильмофонда. Они подчеркивали, что в последнее время Бородачева «постоянно и справедливо» критикуют за «отсутствие конструктивного диалога с кинематографистами, потерю ключевых научных специалистов».

Кинематографисты также упрекнули главу Госфильмофонда в финансировании дорогостоящих проектов, которые не имеют отношения к деятельности организации, а также в «категорическом неприятии современных технологий».

Среди подписавших письмо — кинорежиссеры Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко. Они призвали назначить главой Госфильмофонда директора департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслава Тельнова.

Другие новости
The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10 Сотрудника МХТ обвинили в краже шуб. Он утверждает, что в день преступления был в Белоруссии Сегодня в 19:17 «Проект»: Кремль предложил ЛДПР губернаторство в Курской области в обмен на отказ от борьбы в Хабаровском крае Сегодня в 18:52 Одной из версий нового отравления в Солсбери назвали инсценировку Сегодня в 18:17 В столкновениях в Кабардино-Балкарии пострадали двое силовиков Сегодня в 17:58 Партия сторонников Навального подала в суд на Минюст из-за отказа в регистрации Сегодня в 18:09 Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю