Глава Госфильмофонда ответил на призыв Михалкова и Кончаловского уволить его

9 января, 22:44
2 218

Гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев связал требование российских кинематографистов уволить его с тем, что у организации есть более 150 гектаров земли в Подмосковье. Об этом Бородачев заявил РБК.

«Госфильмофонд — единственная отечественная киноорганизация, имеющая стабильное положение, не зависящее от конъюнктуры, а также территорию площадью 150 гектаров в перспективном и развивающемся районе», — пояснил глава Госфильмофонда.

По его мнению, именно это стало причиной «давления на руководство Госфильмофонда в прессе и некоторых кругах кинообщественности». Он подчеркнул, что не боится за свой пост, но опасается, что руководство организацией перейдет к «некомпетентной группе лиц».

Речь идет о территории в микрорайоне Белые Столбы города Домодедово. Там Госфильмофонд располагается на 88,9 гектарах земли, остальные 61,1 гектара земли — «зоны чистого воздуха». В 2018 году Госфильмофонд планирует начать строить здесь хранилища для цифровых носителей.

«Но очень много желающих эти земли «прихватизировать», чтобы изменить их назначение, построить жилые дома. Я с этим борюсь последние десять лет», — добавил Бородачев.

При этом, по мнению партнера консалтинговой компании Colliers International Владимира Сергунина, эта территория мало привлекательна для инвесторов, так как находится далеко от МКАДа (более 30 километров) и окружена садоводческими товариществами.

В конце декабря более 30 российских кинематографистов направили в правительство письмо с просьбой сменить гендиректора Госфильмофонда. Они подчеркивали, что в последнее время Бородачева «постоянно и справедливо» критикуют за «отсутствие конструктивного диалога с кинематографистами, потерю ключевых научных специалистов».

Кинематографисты также упрекнули главу Госфильмофонда в финансировании дорогостоящих проектов, которые не имеют отношения к деятельности организации, а также в «категорическом неприятии современных технологий».

Среди подписавших письмо — кинорежиссеры Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко. Они призвали назначить главой Госфильмофонда директора департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслава Тельнова.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю