Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов

24 июня, 17:12
1 440

Бюджет Грузии может потерять 750 миллионов долларов из-за потери российских туристов в связи с прекращения авиасообщения. Об этом заявил глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили, передает агентство Sputnik Грузия.

«Мы посчитали цифры, и, если сегодня полностью закроется рынок и российские туристы не приедут, предположительный ущерб составит 2,1 миллиарда лари», — сказал Алавердашвили.

По его словам, всего с начала 2019 года россияне потратили в Грузии 1,1 миллиарда долларов, что составляет 33% от общих затрат иностранных туристов.

Алавердашвили считает, что больше всего от отсутствия российских туристов пострадает район Аджария, а также около 22 тысячи владельцев квартир, сдававших их в аренду. Примерно 90% квартир снимали именно россияне, отметил Алавердашвили.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ о запрете полетов в Грузию для российских перевозчиков. На следующий день Минтранс объявил о распространении запрета на грузинские авиалинии. Полеты будут приостановлены с 8 июля. По данным «Коммерсанта», из-за запрета авиакомпании потеряют до трех миллиардов рублей.

Накануне, 23 июня, Алавердашвили сообщил, что в Грузии не наблюдается массовой отмены бронирования отелей.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа