Глава Евросовета заявил о сохранении санкций до выполнения Минских соглашений

Новости
06:58, 26 мая
789
0
Поделиться

Председатель Европейского совета Дональд Туск на полях саммита G7 заявил, что экономические санкции Евросоюза в отношении России останутся в силе до полного выполнения условий Минских соглашений. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Туска.

Глава Евросовета отметил, что «значительного продвижения в реализации Минских соглашений пока не наблюдается».

По словам Туска, решение по поводу санкций будет принято в течение двух или трех следующих недель «без масштабных дискуссий».

Накануне РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщало, что в конце 2016 года Евросоюз может частично снять с России санкции.

«Вероятно, Евросоюз продлит действие санкций в последний раз, а в конце года они могут быть частично сняты», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, разногласия в вопросе санкционной политике среди стран-членов Евросоюза «очевидны». Сторонниками поддержания санкций в отношении России он назвал Польшу, Великобританию, Швецию и страны Балтии.

Греция, Кипр, Венгрия, Словакия, Италия выступают, по словам собеседника РИА Новости, за частичную или полную отмену санкций.

Евросоюз неоднократно заявлял, что принятые в отношении России санкции будут сняты в случае выполнения Минских договоренностей. Западные власти отмечали, что Россия должна, в рамках принятых соглашений, освободить осужденную по обвинению в пособничеству убийству двух журналистов ВГТРК Надежду Савченко. Россия же утверждала, что освобождение Савченко не является частью договоренностей.

Президент России Владимир Путин 25 мая помиловал Савченко, самолет с ней вылетел из Ростова-на-Дону в тот же день и приземлился в Киеве. Президент Украины Петр Порошенко помиловал осужденных на Украине по обвинению в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Они были доставлены в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.