Глава Евросовета заявил о сохранении санкций до выполнения Минских соглашений

26 мая 2016
790

Председатель Европейского совета Дональд Туск на полях саммита G7 заявил, что экономические санкции Евросоюза в отношении России останутся в силе до полного выполнения условий Минских соглашений. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Туска.

Глава Евросовета отметил, что «значительного продвижения в реализации Минских соглашений пока не наблюдается».

По словам Туска, решение по поводу санкций будет принято в течение двух или трех следующих недель «без масштабных дискуссий».

Накануне РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщало, что в конце 2016 года Евросоюз может частично снять с России санкции.

«Вероятно, Евросоюз продлит действие санкций в последний раз, а в конце года они могут быть частично сняты», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, разногласия в вопросе санкционной политике среди стран-членов Евросоюза «очевидны». Сторонниками поддержания санкций в отношении России он назвал Польшу, Великобританию, Швецию и страны Балтии.

Греция, Кипр, Венгрия, Словакия, Италия выступают, по словам собеседника РИА Новости, за частичную или полную отмену санкций.

Евросоюз неоднократно заявлял, что принятые в отношении России санкции будут сняты в случае выполнения Минских договоренностей. Западные власти отмечали, что Россия должна, в рамках принятых соглашений, освободить осужденную по обвинению в пособничеству убийству двух журналистов ВГТРК Надежду Савченко. Россия же утверждала, что освобождение Савченко не является частью договоренностей.

Президент России Владимир Путин 25 мая помиловал Савченко, самолет с ней вылетел из Ростова-на-Дону в тот же день и приземлился в Киеве. Президент Украины Петр Порошенко помиловал осужденных на Украине по обвинению в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Они были доставлены в Россию.

Другие новости
После избиения полицейским мужчины в «Домодедово» завели уголовное дело Сегодня в 17:21 США ввели санкции против двоих россиян и трех компаний из-за КНДР Сегодня в 17:18 «Он передвигается, встает»: Москалькова рассказала о состоянии Сенцова на сотый день голодовки Сегодня в 17:04 Кипр заморозил счета Дерипаски и Вексельберга Сегодня в 17:40 Совершивший самоподрыв у поста полиции в Чечне боевик умер в больнице Сегодня в 16:11 Суд оштрафовал участника чата в WhatsApp за недонесение о пропаганде ИГ Сегодня в 17:48 Ставропольский судья подал в отставку после публикации видео с голой девушкой в магазине Сегодня в 15:50 Жена заключенного рассказала о бунте в колонии для бывших силовиков. СК начал проверку Сегодня в 15:04 Финляндия начала расследование домогательств к волейболисткам со стороны россиян Сегодня в 14:51 Вышел новый клип Монеточки на песню «90» — аллюзия на фильм «Брат» Сегодня в 14:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю