Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава чеченского ОВД призвал соотечественников в Европе «отрубить головы» семье Янгулбаевых

5 февраля, 22:57
11 344
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Начальник ОМВД по Курчалоевскому району Чечни Рустам Агуев опубликовал в своем инстаграме обращение, в котором призвал чеченцев, живущих в Европе, «отрубить головы» членам семьи чеченского судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Перевод слов Агуева привел телеграм-канал «1ADAT». 

Агуев обратился к соотечественникам в сторис в инстаграмме. Сейчас это видео уже недоступно.

«Я обращаюсь к чеченцам в Европе, к достойным мужчинам, которые живут в Европе. Если вы встретите этих зайцев [семью Янгулбаевых], отрубите им головы и принесите их нам <…> Почему вы бездействуете? Почему вы не рубите им головы и не показываете, кто вы есть? Жаль, что нельзя здесь оскорблять ваших матерей и отцов. Да унизит вас Аллах!» — говорит Агуев на видео согласно переводу «1ADAT».

Сайди Янгулбаев рассказал РБК, что посмотрел видео с угрозами Агуева. Бывший чеченский судья добавил, что подтверждает перевод, приведенный «1ADAT». «Он [Агуев] призывает соотечественников в Европе отрезать головы мне и сыновьям и привезти в Чечню. Наверное, чтобы играть в футбол. Не знаю, чего они хотят», — сказал Янгулбаев.

Он повторил, что сейчас вместе с детьми находится в одной из европейских стран. В какой именно стране, он не уточнил. «Посмотрим, как они будут отрезать нам головы, кого к нам направят. Перевод подтверждаю. Он действительно призывает соотечественников найти нас, отрезать головы и прислать их в Чечню», — добавил Янгулбаев.

В начале февраля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов заявил в своем инстаграме, что семью Янгулбаевых «будут преследовать, пока не оторвут им головы и не убьют их».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что оценка слов Делимханова не входит в функции Кремля, и этим должны заниматься Госдума и комиссия по этике. Также Песков назвал кровную месть чеченской традицией, которая  «не коррелируется» с российским законодательством.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров называл семью Сайди Янгулбаева «пособниками террористов» и призывал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». После этого Сайди Янгулбаев вместе с дочерью уехали из России. Его сыновья также находятся за границей.   

Супругу бывшего чеченского судьи Зарему Мусаеву, которую в январе насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный, обвинили в применении насилия к силовику (ст. 318 УК). Женщину отправили в СИЗО. Адвокаты, посетившие Мусаеву, оценили ее состояние как критическое. Кроме того, в отношении сына Мусаевой Ибрагима Янгулбаева возбудили уголовное дело об оправдании терроризма и заочно арестовали.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде