Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 9 июля

31 мая, 16:10
183

Старопромысловский районный суд Грозного продлил арест главе чеченского отделения «Мемориала» Оюбу Титиеву на месяц, до 9 июля. Об этом говорится в телеграм-канале правозащитной организации.

 

Заседание суда по продлению ареста Оюба Титиева. Фото: Дело Оюба Титиева | ПЦ «Мемориал»

О продлении ареста ходатайствовало следствие, ссылаясь на то, что Титиев может скрыться или оказать влияние на свидетелей. Гособвинитель также подчеркивал, что «защита намеренно затягивает ознакомление с материалами дела».

Защита в свою очередь просила не продлевать Титиеву арест и признать его задержание незаконным. Адвокат Светлана Дубровина подчеркнула, что ее подзащитный «никогда не имел никакого отношения к наркотикам», а запрещенные вещества, найденные в его машине, ему подбросили сотрудники полиции, которые «вышли явно за пределы своих полномочий». «Как избрание, так и продление меры пресечения незаконны», — сказала Дубровина. 

Оюба Титиева задержали в Грозном в начале января. В МВД заявили, что у него в машине нашли наркотики. В начале мая расследование его дела завершили. По версии следствия, Титиев приобрел не менее 207,84 грамма марихуаны и намеренно хранил ее в салоне автомобиля «без цели сбыта, для личного употребления». Правозащитнику предъявили обвинение по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ в крупном размере). Сам Титиев вину не признает и заявляет, что наркотики ему подбросили.

 

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Сегодня в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Сегодня в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю