Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 9 июля

31 мая 2018
9 499

Старопромысловский районный суд Грозного продлил арест главе чеченского отделения «Мемориала» Оюбу Титиеву на месяц, до 9 июля. Об этом говорится в телеграм-канале правозащитной организации.

 

Заседание суда по продлению ареста Оюба Титиева. Фото: Дело Оюба Титиева | ПЦ «Мемориал»

О продлении ареста ходатайствовало следствие, ссылаясь на то, что Титиев может скрыться или оказать влияние на свидетелей. Гособвинитель также подчеркивал, что «защита намеренно затягивает ознакомление с материалами дела».

Защита в свою очередь просила не продлевать Титиеву арест и признать его задержание незаконным. Адвокат Светлана Дубровина подчеркнула, что ее подзащитный «никогда не имел никакого отношения к наркотикам», а запрещенные вещества, найденные в его машине, ему подбросили сотрудники полиции, которые «вышли явно за пределы своих полномочий». «Как избрание, так и продление меры пресечения незаконны», — сказала Дубровина. 

Оюба Титиева задержали в Грозном в начале января. В МВД заявили, что у него в машине нашли наркотики. В начале мая расследование его дела завершили. По версии следствия, Титиев приобрел не менее 207,84 грамма марихуаны и намеренно хранил ее в салоне автомобиля «без цели сбыта, для личного употребления». Правозащитнику предъявили обвинение по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ в крупном размере). Сам Титиев вину не признает и заявляет, что наркотики ему подбросили.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде