Глава Бурятии назвал шамана, который шел «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями»

23 сентября, 17:46
6 424

Глава Бурятии Алексей Цыденов назвал задержанного якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями». Об этом Цыденов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он назвал ситуацию вокруг Габышева «неоднозначной» из-за его «окружения» и того, «как это все работало».

«Ну, знаете, там вор — он вот этот сопровождающий, у которого восемь судимостей. Надо еще человека найти, у которого восемь судимостей. Там бизнес на шамане, когда вбрасываются кредитные карты и с людей просто деньги собираются. Вот эта акция — я не знаю, она политическая или коммерческая. Ее сложно однозначно оценить, потому что там все сразу и все вместе объединено», — заявил Цыденов.

Габышева задержали 19 сентября на границе Бурятии с Иркутской областью, после чего отправили в психиатрическую больницу в Якутске. Против него возбуждено дело об экстремизме из-за высказываний о Владимире Путине.

22 сентября в Иркутске задержали четверых сторонников Габышева, в том числе блогера Дмитрия Баирова.

По словам главы Бурятии, блогера задержали не из-за политических лозунгов, а из-за того, что он отказался проходить медицинское освидетельствование и предоставить документы на автомобиль. «И где тут политическая составляющая? То есть можно ездить пьяным на угнанной машине? Это является политической свободой?» — добавил Цыренов.

Он также отметил, что акции протеста, начавшиеся в Улан-Удэ 9 сентября, «не модерировались» извне. Однако, по словам Цыренова, во время выборов мэра города на жителей оказывали «внешнее воздействие» через соцсети.

 

Другие новости
Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31 К московскому офису ФБК пришли силовики Вчера в 19:01 Американский военный решил забрать кота из Афганистана. Он запустил сбор денег — и собрал втрое больше, чем нужно Вчера в 23:42 В Нижнем Новгороде арестовали виновника аварии, в которой пострадали школьники. Предполагается, что это сын генерала МВД Вчера в 18:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю