Управделами президента Беларуси ушел в отставку. Лукашенко попросил его «не уходить далеко»

11 июня, 20:53
4 921

Управляющий делами президента Беларуси Александра Лукашенко Виктор Шейман подал в отставку. Об этом сообщается на сайте белорусского президента. 

«Ты много раз писал рапорт об уходе в отставку. Я не соглашался с этим. Но я понимаю, что когда-то время приходит, тебе хватило в жизни. Я, честно, благодарен тебе за все, что сделано. Мы найдем время встретиться для того, чтобы я еще раз поблагодарил тебя», — сказал Лукашенко Шейману. 

Белорусский президент попросил Шеймана «не уходить далеко» и «подставить плечо там, где это нужно будет». «Не дай бог нам с тобой еще взять автомат в руки и защищать страну. Ситуация непростая», — подвел итог Лукашенко. 

Шеймана называют одним из ближайших соратников Лукашенко. С 1994 года он исполнял обязанности министра внутренних дел Беларуси, возглавлял Совет безопасности страны, Генпрокуратуру. С 2013 года Шейман был управляющим делами президента Беларуси. 

Шеймана связывали с «эскадронами смерти», участников которых обвиняют в убийствах оппонентов Лукашенко в 1990-х и начале 2000-х годов. Из-за возможной причастности к исчезновениям бывшего главы МВД Беларуси Юрия Захаренко, председателя ЦИК Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского против Шеймана ввел санкции Евросоюз. О связи Шеймана с убийствами в интервью Deutsche Welle говорил один из бывших бойцов «эскадрона смерти».

Фото на превью: пресс-служба Александра Лукашенко

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39 В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде