Глава Якутии объявил об отставке. Путин получил в регионе самый низкий результат на выборах

28 мая, 12:24
18 610

Глава Якутии Егор Борисов уходит в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в инстаграме. Ранее источники Дождя связывали его увольнение с тем, что результат Владимира Путина на выборах президента в этом регионе оказался самым низким.

«Избран Президент Российской Федерации на новый 6-летний срок. Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны. И республике нужен новый руководитель», — написал Борисов.

Временно исполняющим обязанности главы Якутии Путин назначил мэра Якутска Айсена Николаева, говорится в сообщении на сайте Кремля.

В марте источники Дождя сообщили, что в администрации президента обсуждают отставку Борисова. По словам собеседника в Кремле, избирательная кампания показала, что власти плохо контролируют ситуацию в регионе. За Путина мало проголосовали коренные жители. Всего он набрал в регионе 64,38% голосов избирателей, а кандидат от КПРФ Павел Грудинин, наоборот, показал лучший результат — 27,25%.

Источник Дождя в Госдуме отметил, что Кремль был давно недоволен положением дел в Якутии. Он считает, что ситуация на выборах стала лишь поводом для отставки Борисова.

Близкий к Кремлю чиновник рассказал, что Борисов пытается пролоббировать понятных ему людей на свой пост  — гендиректора компании «Алмазы Анабара» Павла Маринычева и начальника главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова. Собеседник, близкий к руководству региона, говорит, что республику должен возглавить якут, в таком случае более логичной может оказаться кандидатура главы Якутска Айсена Николаева. О том, что Николаев может возглавить Якутию, также писали «Ведомости».

Борисов с 2003 по 2010 год возглавлял правительство Якутии. После этого был назначен главой республики. В 2014 году победил на выборах главы Якутии, набрав более 58% голосов избирателей.

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю