Власти Москвы согласовали акции в годовщину путча 1991 года

Новости
12:09, 19 августа
1 020
0
Поделиться

Московская мэрия согласовала митинги, посвященные 25-летию подавления путча ГКЧП 20 и 22 августа, сообщает ТАСС.

Фото: Depositphotos

«Мы согласовали проход от Белого дома и митинги численностью до 100 человек у памятного знака („Защитникам демократии в России“ — Дождь) на пересечении Нового Арбата и Садового кольца 20 и 22 августа», — рассказал агентству руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. 

Организаторы акций, добавил он, согласились с предложенными мэрией условиями. 

Ранее мэрия предлагала организаторам провести митинги 20 и 22 августа в парке «Сокольники» и на Суворовской площади. Но организаторы акций, правозащитник Лев Пономарев и политический активист Михаил Шнейдер, назвали такие предложения «абсолютно неприемлемыми».

18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда вошли вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, а также руководители армии и КГБ. Комитет пытался не допустить подписания договора о Союзе Суверенных Государств. В Москве было объявлено чрезвычайное положение, на улицах проходили массовые демонстрации и появилась военная техника. Попытка путча провалилась, члены ГКЧП были арестованы в конце августа того же года. Через три года все они были амнистированы. 

Во время акций в Москве погибли три человека из числа защитников Белого дома.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.