Суд в США приговорил российского хакера к штрафу в семь миллионов долларов

3 мая 2016
2 176 0

Суд в США приговорил российского хакера Никиту Кузьмина к штрафу в размере 6,9 миллиона долларов за создание компьютерного вируса Gozi, который заразил более миллиона компьютеров по всему миру, сообщает во вторник, 3 мая, Bloomberg. 

Также хакера приговорили к 37 месяцам тюрьмы, однако тюремный срок Кузьмину не стали назначать по той причине, что он уже отбыл этот срок во время своего ареста.

Кузьмин и двое его подельников создали компьютерный вирус под названием Gozi, который позволяет красть деньги из банковских счетов в США и Европе. В общей сложности хакерам удалось вывести со счетов миллионы долларов.

Судья отметил, что Кузьмин «мотивировался жадностью», а украденные деньги тратил на дорогие спортивные машины и «экстравагантные путешествия и развлечения по Европе и России». Кузьмин также, сказал судья, оказал значительное содействие в сотрудничестве с властями, но его детали не были раскрыты.

Вирус проникал на компьютеры после открытия документов. Gizo собирал информацию о банковских счетах пользователя, включая логины и пароли. Злоумышленники при помощи вируса похитили данные о десяти тысячах банковских счетов. Компьютеры, зараженные Gozi, были в Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии и Турции.

Дениса Каловскиса, который написал часть кода вируса, приговорили к 21 месяцу тюрьмы, однако этот срок он уже отбыл во время своего ареста. Еще одного подельника, Михая Ионута Паунеску арестовали в Румынии в декабре 2012 года, сейчас он ожидает экстрадицию в США. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ученые назвали количество полезных для здоровья чашек кофе Сегодня в 16:12 82-летняя активистка крымских татар умерла после задержания Сегодня в 16:04 Россия направит судно для помощи Аргентине в поисках пропавшей подлодки Сегодня в 15:45 Кремль отказался считать грант «Сатирикону» поддержкой Райкина в споре с Мединским Сегодня в 15:31 Росгидромет изменит отчеты о рутении-106 после выброса на Южном Урале Сегодня в 15:23 Песков отказался «озвучивать нюансы» ситуации в ЛНР Сегодня в 15:07 Собянин заявил об отсутствии планов заниматься «неблагодарной работой» премьера Сегодня в 14:34 Чубайс придет в суд на допрос по делу о растрате бывшего главы «Роснано» Сегодня в 14:25 В Кремле рассказали о готовности защищать интересы Керимова Сегодня в 14:07 Главреда калининградской газеты «Новые колеса» лишили полномочий депутата Сегодня в 13:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера