Суд в США приговорил российского хакера к штрафу в семь миллионов долларов

3 мая 2016
2 176

Суд в США приговорил российского хакера Никиту Кузьмина к штрафу в размере 6,9 миллиона долларов за создание компьютерного вируса Gozi, который заразил более миллиона компьютеров по всему миру, сообщает во вторник, 3 мая, Bloomberg. 

Также хакера приговорили к 37 месяцам тюрьмы, однако тюремный срок Кузьмину не стали назначать по той причине, что он уже отбыл этот срок во время своего ареста.

Кузьмин и двое его подельников создали компьютерный вирус под названием Gozi, который позволяет красть деньги из банковских счетов в США и Европе. В общей сложности хакерам удалось вывести со счетов миллионы долларов.

Судья отметил, что Кузьмин «мотивировался жадностью», а украденные деньги тратил на дорогие спортивные машины и «экстравагантные путешествия и развлечения по Европе и России». Кузьмин также, сказал судья, оказал значительное содействие в сотрудничестве с властями, но его детали не были раскрыты.

Вирус проникал на компьютеры после открытия документов. Gizo собирал информацию о банковских счетах пользователя, включая логины и пароли. Злоумышленники при помощи вируса похитили данные о десяти тысячах банковских счетов. Компьютеры, зараженные Gozi, были в Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии и Турции.

Дениса Каловскиса, который написал часть кода вируса, приговорили к 21 месяцу тюрьмы, однако этот срок он уже отбыл во время своего ареста. Еще одного подельника, Михая Ионута Паунеску арестовали в Румынии в декабре 2012 года, сейчас он ожидает экстрадицию в США. 

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю