Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде

20 октября 2018
4 286

Гильдия киноведов и кинокритиков выступила против призывов не выпускать в прокат комедию Алексея Красовского «Праздник», действие которой происходит в блокадном Ленинграде. Открытое письмо гильдии опубликовал в фейсбуке кинокритик Андрей Плахов.

В заявлении говорится, что «вопреки недобросовестным утверждениям», фильм Красовского «не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений». «Мы не сомневаемся, что съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей», — считают критики.

В письме также отмечается, что общественное обсуждение фильма допустимо только после его первого публичного показа. Кроме того, только суд «имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат».

Как отмечал ранее Алексей Красовский, фильм должен выйти на экраны в 2019 году. В нем рассказывается про живущую в блокадном Ленинграде «на особом положении» привилегированную семью, которая с гостями собирается встречать Новый год.

В Российском военно-историческом обществе заявили, что фильм Красовского не должен выходить в прокат ни в России, ни за рубежом. Кроме того, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак потребовал от Минкультуры не выдавать фильму прокатное удостоверение. Депутат Госдумы Сергей Боярский также заявил, что сама идея снять комедию «на эту тему — уже кощунство и позор». Министр культуры Владимир Мединский отмечал, что в его ведомстве фильм пока не видели.

Сам Красовский отмечал, что с 12 октября ему начали поступать звонки и сообщения с угрозами из-за фильма. 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Сегодня в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю