Гигантская крыса-сапер получила золотую медаль за храбрость. Она обезвреживает минные поля в Камбодже

25 сентября, 23:03
21 605

Благотворительная ветеринарная организация PDSA вручила золотую медаль за храбрость гигантской африканской крысе Магаве, которая обезвреживает минные поля в Камбодже. Об этом говорится на сайте организации.

Фото: PDSA

За пять лет работы Магава обнаружила 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов и в общей сложности помогла обезвредить территорию размером в 141 тысячу квадратных метров.

Она родилась в танзанийском приюте APOPO, который обучает грызунов искать взрывные устройства. Их натаскивают на запах химических соединений, которые используются во взрывчатках. 

Магава проверяет территорию размером с теннисный корт всего за тридцать минут. Для сравнения — человеку с металлодетектором для этого понадобится четыре дня.

Со времен гражданской войны 1970-1980-х годов по всей Камбодже до сих пор зарыто до шести миллионов мин. Около 140 тысяч жителей страны имеют ампутированные конечности. Только в 2019 году на минах подорвались 77 человек.

Медаль PDSA – звериный аналог британского Георгиевского креста, который вручают за храбрость и мужество, проявленные в военных условиях. До Магавы этой награды удостаивались только собаки.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Александра Добровинского, защищавшего потерпевших по делу Ефремова, лишили адвокатского статуса Сегодня в 17:40 Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в «Шереметьево» по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 17:12 Путина спросили о нетрадиционной денежно-кредитной политике. Он начал говорить о нетрадиционных браках Сегодня в 17:02 «Родственники не давали обетов»: РПЦ — о недвижимости семьи патриарха на 225 млн рублей Сегодня в 17:04 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю