Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Гид «Мишлен» назвал борщ русским блюдом. Но после общения с украинским посольством извинился

24 декабря 2020
1 734
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ресторанный путеводитель «Мишлен» в пресс-релизе нового гастрономического гида по ресторанам Москвы назвал борщ русским блюдом, но после беседы с представителями посольства Украины во Франции его составители извинились. Об этом сообщило «Громадське» со ссылкой на публикацию посольства в фейсбуке. Сейчас его страница недоступна.

В своем пресс-релизе «Мишлен» назвал борщ «эмблематическим национальным первым блюдом русской кухни» наравне с рассольником.

Однако, как пишет «Громадське», после беседы с дипломатами ресторанные критики убрали упоминание борща и принесли извинения за «гастрономическую неосторожность с неожиданно политической коннотацией».

В посольстве рассказали, что «разговор был конструктивным», а представители «Мишлен» «с энтузиазмом» восприняли приглашение посетить Украину, чтобы создать гид по киевским ресторанам и «попробовать аутентичный украинский борщ».

«Борщ наш!» ㅡ говорилось в конце сообщения посольства.

Борщ считается главным блюдом украинской кухни. Как писал обозреватель раздела о путешествиях «Би-би-си» Эндрю Эванс, в СССР борщ стал восприниматься как часть советской кухни, а после развала страны его апроприировала русская культура.

Фото на превью: liz west / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде