В ООН заявили о 277 погибших в Сирии мирных жителях в первую неделю февраля

11 февраля, 01:30
4 770

В Сирии погибли 277 мирных жителей и еще более 800 пострадали с 4 по 9 февраля. Об этом говорится в докладе Совета по правам человека ООН.

Порядка 230 человек были убиты в результате авиаударов проправительственных сил и их сторонников, уточняется в документе. В заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика говорится, что это «один из самых жестоких» периодов за время военного конфликта в Сирии.

В докладе ООН приводится в пример удар, который был нанесен 6 февраля по жилому району вблизи Дамаска. Он привел к гибели 31 мирного жителя, в том числе 12 женщин и четверых детей. Более 100 человек пострадали при ударе по станции переливания крови в Идлибе, который произошел 5 февраля.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш подчеркнул, что все заинтересованные стороны в Сирии должны соблюдать международное право и соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН. Он также призвал всех работать на немедленную и безусловную деэскалацию насилия и проявлять сдержанность. 

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин во время визита на авиабазу «Хмеймим» в Сирии распорядился о начале вывода из страны российских военных. Он заявил, что Россия вместе с войсками сирийского правительства разгромила «наиболее боеспособную группировку международных террористов». Позднее Путин заявил, что Россия продолжит «точечную» борьбу с боевиками в Сирии.

Примечание: в первоначальной версии заметки содержалась некорректная информация в тексте и заголовке. Все неточности были исправлены. Новость была основана на материале Reuters о российских и сирийских авиаударах.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю