ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей, за которые будут штрафовать

23 апреля, 08:53
3 904

ГИБДД разработала новый проект правил дорожного движения, который расширяет список технических неисправностей автомобилей, за которые можно штрафовать, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства. Например, в список могут включить защитную пленку на фарах и поврежденный бампер.

Проект содержит новый «перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». За одно такое нарушение инспектор сможет оформить протокол по статье 12.5 КоАП, наказание по которой грозит штрафом в размере 500 рублей или лишением водительских прав в зависимости от тяжести нарушения.

Например, штраф грозит водителям за шипованные шины летом или за летнюю резину — зимой, отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар, а также за использование пленок на стеклах фар. Водителей грузовиков будут штрафовать за отсутствие цепей противоскольжения.

Кроме того, в список нарушений добавили отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, если они предусмотрены производителем автомобиля, а также наличие в салоне «предметов, закрывающих обзор» — например, мешающих видеорегистраторов.

Сейчас проект поправок изучают эксперты Аналитического центра при правительстве. В случае его одобрения новые правила могут вступить в силу в марте 2022 года. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Великобритании учредили должность спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Сегодня в 18:38 Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону Сегодня в 17:58 Производители предупредили о подорожании индийского чая из-за пандемии и засухи Сегодня в 17:01 Роспотребнадзор проверит Детский магазин на Лубянке из-за толпы фанатов «Майора Грома» Сегодня в 16:16 Корреспондента «Эха Москвы» вызвали в полицию из-за митинга 21 апреля Сегодня в 15:40 В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 20 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа