Германия направила запрос в ОЗХО для оказания помощи в связи с отравлением Навального

17 сентября, 11:13
2 037

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила от Германии запрос на оказание технической помощи в связи с отравлением политика Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении организации.

Группа независимых экспертов ОЗХО собрала пробы, взятые у Навального, для дальнейшего изучения в лабораториях. Результаты в ближайшее время передадут властям Германии.

В сообщении отмечается, Германия обратилась в ОЗХО в соответствии со статьей Конвенции о запрещении химического оружия, которая позволяет запрашивать техническую помощь.

Ранее ОЗХО заявила о «серьезной озабоченности» из-за сообщений об отравлении Навального. В организации отметили, что любое использование нервно-паралитических ядов против человека считается применением химического оружия.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете. Его госпитализировали после экстренной посадки в Омске, а спустя двое суток — перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Оппозиционер находился в коме до 7 сентября. Правительство ФРГ объявило, что немецкие военные токсикологи обнаружили в организме Алексея Навального следы нервно-паралитического вещества из группы «Новичок».

Наличие «Новичка» в организме Навального подтвердили в независимых лабораторий Франции и Швеции. При этом омские врачи утверждают, что политику стало плохо из-за нарушения обмена веществ. В Кремле версию отравления оппозиционного называют необоснованной.

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный» 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Сегодня в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Сегодня в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Сегодня в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Сегодня в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Сегодня в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю